开封:持续优化办税服务 打造良好税收营商环境

2020年07月15日17:06

来源:大河网

大河网讯 2020年以来,开封市税务局以深入开展“便民办税春风行动”抓手,推进办税便利化改革,统筹做好疫情期间纳税服务工作,持续优化税收营商环境,得到各方肯定好评,被开封市委、市政府联合授予“2019年度工业强市优质服务奖”,在开封市优化营商环境第三方评估2020年第1期评比中位列第一名。

持续开展“便民办税春风行动”。以“战疫情 促发展 服务全面小康”为主题,开展2020年“便民办税春风行动”,推出5类27项62条行动措施,优化办税缴费服务,切实帮扶企业纾困解难。大力推进首席服务官制度,从全市优选出包括市局班子成员、县区局班子成员、税务分局负责人、业务科室负责人和业务骨干在内的365名首席服务官,为全市695户疫情防控相关企业、重点民生保障企业、外资外贸重点企业以及重点税源企业提供全方位、全流程的税收服务,上半年共解决具体问题逾两百条。


办税服务厅工作人员为纳税人办理业务

有力保障疫情期间办税安全。大力推行“非接触”式办税,制作“非接触式”全程网上办事项清单和“线上线下融合办”事项清单,向社会公告,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、河南税务微信公众号和豫税办小程序进行业务办理。对于需进厅办理的涉税事项,开展预约办税,分时分批错峰办理,减少纳税人厅内停留时间,降低疫情传播风险。对于纳税人携带资料不全但亟需办理的业务采取“容缺式”服务模式,为纳税人优先办理。做好办税服务厅安全防疫工作,引导纳税人“涉税事、网上办、非必须、不进厅”,确保了疫情期间办税安全顺畅。

多渠道开展政策宣传。通过在线纳税人学堂、微视频、直播课、微信服务群、门户网站等渠道,发布政策解读和操作手册,培训辅导纳税人。推出“汴小服”讲税之个人所得税年度汇算动漫视频,点击阅读次数逾6万余次。第29个税收宣传月期间,围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,开展了“汴梁清明至 税务‘云’辅导”、“清明税宣月 媒体汴梁行”、个税汇算宣传、“开封好税官 战疫情促发展”系列报道、“小康路上 税收共治”、税法线上“六进”等活动,多渠道齐发力,确保优惠政策宣传到位。

推出优化营商环境新举措。做好2020年开封市优化营商环境十件实事的贯彻落实,推出简化企业开办和退出机制、在全市范围内推行不动产交易登记“一窗受理、并联办理”模式、提升“银税互动”普惠效能等3项优化营商环境新举措。持续推进“一网、一门、一次”改革,健全业务规范。搭建畅通线上小微企业诉求和意见直联互通渠道,开展办税缴费需求调查、出口企业涉税需求调查以及“四个50”企业涉税需求专项征集工作。快接快办每一项涉税举报投诉,构筑严密的纳税人权益保护网。

开封市税务局纳税服务部门负责人表示,下半年,该局将继续深入开展便民办税春风行动,持续做好减税降费政策宣传和落实,不断提升企业服务能力,更好服务纳税人、缴费人,服务经济社会发展大局。(刘霞)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,