蚂蚁宣布上市!寻求A+H上市,A股迎来互联网巨头

2020年07月21日09:45

来源:中国证券报

  一周岁的科创板开创过很多个A股第一:第一家红筹企业、第一家特殊表决权公司、第一家尚未盈利企业……现在,国产互联网巨头也有望第一次在科创板“落地生根”。

  7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布重磅消息:启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

  互联网巨头第一次在A股上市,除了进一步增强外界对中国经济的信心之外,也将为推动中国经济高质量发展作出贡献。

  科技创新“头羊”来了

  蚂蚁集团宣布上市计划,正值科创板诞生一周年前夕。

  一年前的7月22日,科创板正式开市,一年来,定位“硬科技”的科创板不负众望,成为A股的一支“急先锋”,也向外界展示了中国经济的科技底色。

  试点注册制、设施包容性上市条件、扩大涨跌幅限制、突出重大性和有效性的信息披露制度、充分博弈的询价机制、设置投资者适当性制度、引入长期资金、优化并购再融资制度、严格退市条件和程序……科创板不仅服务了上百家科技创新企业上市融资,更推动中国科创生态链发生了根本性变化,促进大量未上市科创企业在一级市场中获得融资,风险投资基金的视野更广和运作更流畅,科技成果的转化更快捷、科技人才的引入更具吸引力,整个社会对科技创新的预期更强烈。

  据第三方机构统计,中国产业链上亟待跃升的一些板块,如高端制造业、信息技术(半导体行业)、医药生物(创新药)等,稳稳占据“科创板C位”。

  同时,科创板要发挥示范效应、集聚效应和规模效应,还需要更多大块头、标杆性的“压舱石”企业。蚂蚁集团恰是科创板期待的硬核科技公司。

  尽管估值并未披露,但路透社此前报道称,蚂蚁此次上市“目标估值逾2000亿美元”,堪称全球最大独角兽企业。更重要的是,蚂蚁在科技和全球化方面进展迅猛,业务已经盈利,未来发展潜力巨大。

  蚂蚁集团寻求上市的消息披露后,上交所第一时间表示,欢迎蚂蚁申报科创板,这展现了科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。

  中国经济将更“新”

  福布斯2020全球企业榜显示,全球实力最强的科技公司被美国和中国瓜分:苹果、微软、字母表(谷歌母公司)、亚马逊、阿里巴巴、腾讯等公司悉数进入全球前十。 

  尽管在市值排行中,中国企业分得不错的席位,但从资本市场来看,这些巨头几乎清一色首选美国上市。这与中国新经济发展的产业格局并不匹配,也是A股长久之憾。

  作为估值最高的独角兽企业、巨头阿里巴巴的关联公司,蚂蚁官宣在A+H同步发行上市,将改变眼下的局面。

  6年前,阿里在美股上市,此后在资本市场的推动下,进行了卓有成效的业务破局,实现市值翻番,也让企业治理制度更加完善规范。这一次,蚂蚁在A股上市,会带着阿里在美国成功上市的经验,更好地利用资本市场来进一步提升管理、促进发展。这也会给A股其他科技企业积累经验。

  目前国内已经有很好的新经济产业底色、充裕的资金,内地资本市场的进一步成熟,将促进国内新经济的突围之路,这一点尤其值得期待。

  龙头标杆企业最大的价值就是与市场互相成就。香港因错失阿里巴巴,痛下决心推动改革,最终迎来了一波科技公司的“回归潮”。市场也期待,蚂蚁在A股科创板的上市,能够推动科创板更好的发展。

  投资者迎来红利

  对蚂蚁A+H两地上市反响最为热烈的,当属A股1.6亿投资者。

  过去数年间,每逢互联网巨头上市,A股投资者只能望洋兴叹“热闹是他们的” 。因为历史原因和上市门槛的限制,中国互联网巨头至今无一家在中国内地首发上市。这些公司诞生在内地,成长在内地,A股投资者却无法分享其发展红利,不得不说是件憾事。

  反观美国,美国股市之所以能够出现持续近10年的牛市,既与美联储宽松的货币政策有关,也与美国股市的科技股五大天王FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix及Google)有关。

  蚂蚁花落科创板,是中国互联网巨头在内地资本市场的首次公开发行。经过多年期盼和等待,中国股民终于可以在家门口分享新经济公司的发展红利。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,