六稳六保看河南:“食”通天下 富民强县

2020年07月23日09:37

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 谭勇

  你或许不知道,全国10瓶香菇酱中有6瓶产自中国香菇之乡西峡县,2019年,西峡香菇出口创汇14.92亿美元,与五年前的6.5亿美元相比,增幅达130%,连续五年领先全国香菇出口。

  7月22日上午,在位于西峡县双龙镇工业园的伏牛山百菌园,新一期的双龙镇农村电商培训班正在进行,台上老师讲得生动,台下学员听得认真。

  “这样的培训班已经累计举办20多期,培训学员2200余人,开办网店300家,实现网络销售6500余万元。”双龙镇镇长张玮伟对“六稳”、“六保”看河南集中采访团成员介绍,针对不同类型的贫困户,分别实行投资托管、订单生产、就业安置、电商创业培训等多种帮扶措施,通过自主经营、产业托管、转移就业和电商销售等脱贫途径,帮助周边3个乡镇1000余名贫困群众走上了产业、就业脱贫之路,为产业转型、脱贫攻坚、农民增收、镇域经济发展做出了积极贡献。

  “仲景食品自今年2月17日复工以来,一方面严格落实疫情防控措施,一方面加班加点,满负荷生产,加强食品安全管理,满足市场供应,保障民生需求,为县委县政府落实六稳六保政策分担解忧。今年1至份6月,通过产品创新和渠道创新,公司产值和营业收入均比去年同比增长20%左右,员工人数比去年同期增加32人。”在仲景食品股份有限公司,品牌总监屈云鹏也是不无自豪地对采访团成员说。

  不仅是西峡县,镇平县依托位于梧桐树新经济产业园的同富小康大数据开发有限公司,大力发展以双孢菇、香菇为主的食用菌产业,在产前、产中、产后为贫困群众发展香菇生产提供全方位服务。产前统一供应原料2万吨,统一提供菌种55万瓶,产中和克洲双孢菇农民专业社合作,统一提供技术服务,产后由同富小康公司统一收购,统一销售,确保双孢菇产业持续稳定发展。镇平县委副书记郑文明介绍,今年以来,镇平县在13个乡镇共建成15个双孢菇种植基地,600个种植大棚,种植面积达33万平方米,年产双孢菇6600吨,产值4000万元,提供就业岗位1500个。“双孢菇产业从无到有,种植规模和产量一跃成为全省第一。”郑文明说。

  而“打造世界的想念,让世界充满想念的味道”,这是位于镇平县的想念食品有限公司董事长孙君庚的毕生追求。7月22日当天,他们收到了来自鄱阳县银宝湖乡党委政府邮寄来的锦旗:“洪魔无情 想念有爱 心系灾区 倾情奉献”,这是对他们用实际行动支援当地抗洪救灾的感谢。

  据他介绍,通过把控小麦种植、收购、储存、加工、销售每一环节,实现“食品安全可追溯,从田间到餐桌”的全产业链机制,形成安全、营养、健康的食品供应过程,让消费者吃得安心、吃得放心,如今已经形成经典面、上选面、文化面、养生面、原味面等5大系列,近400个单品。“365天,天天不同的想念。”孙君庚说。在网红打卡地——想念面馆,记者看到,主播正在通过直播进行销售,想念食品的产品也在淘宝旗舰店同时销往全国各地。

  西峡县和镇平县,正架着互联网的“云”,以“菇”为媒,“食”通天下,达到富民强县的目标。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,