我省生猪存栏持续恢复

2020年08月14日09:29

来源:河南日报

  本报讯(记者刘红涛)8月12日,记者从省农业农村厅获悉,今年以来,我省全力做好生猪稳产保供工作,生猪养殖“以大带小”成效不断显现,规模养殖场带动小散户不断扩大养殖规模,全省生猪和能繁母猪存栏持续恢复,前三季度全省生猪存栏有望达到3500万头,将为保障猪肉市场供应提供有力支撑。

  我省是生猪养殖和调出大省,是全国重要的生猪生产和加工供应基地,常年生猪饲养量约占全国的1/10。今年以来,面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情叠加冲击,我省认真落实国家17条和我省13条生猪稳产保供政策,全力做好生猪稳产保供工作,养殖场户补栏积极性不断提高,“以大带小”成效持续显现,生猪和能繁母猪存栏持续增长。

  据监测,与2019年8月相比,2020年7月末全省规模以上猪场生猪存栏增长55.17%,能繁母猪存栏增长50.13%,已连续11个月实现正增长。

  截至6月底,我省生猪存栏3402.5万头、能繁母猪存栏343.8万头,分别恢复到2017年的77.5%和78.0%,生猪和能繁母猪存栏量均居全国第一;预计前三季度全省生猪存栏3500万头,有望提前完成国家下达的目标任务。

  此外,今年1—6月,全省生猪商品饲料产量280万吨,同比增长22.1%,其中母猪饲料同比增长94.5%,仔猪饲料同比增长32.9%。

  “生猪养殖饲料不断增长,印证我省生猪养殖规模不断扩大。”省养猪行业协会相关负责人表示,目前全省平均猪粮比价15.24∶1,自繁自育企业每出栏一头育肥猪平均盈利2500元左右,专业育肥企业盈利1000元左右,养殖场户补栏积极性较高。

  据省银保监局提供的数据显示,截至6月末,全省金融机构生猪养殖贷款余额206亿元,比年初增加43.3亿元、增长26.6%,高于全省各项贷款增速17.4个百分点;贷款户数3.37万户,比年初增加0.4万户、增长13.2%。

  省农业农村厅畜牧处相关负责人介绍,我省生猪、能繁母猪存栏正在持续恢复中,通过“公司+农户”、合同代养、技术托管、百亩地千头线等方式,规模养殖场带动小散户不断扩大养殖规模,生猪养殖“以大带小”成效不断显现。

  截至7月底,正大、正邦、温氏等龙头企业已在洛阳发展合作农户112户,建设存栏600头标准化猪舍189栋,年出栏生猪20万头;宝丰康龙公司今年在平顶山建设“千头线”74条,新增产能7.4万头。

  在规模养殖场方面,目前全省152个年出栏5万头以上的生猪养殖重大项目已动工118个,完成投资83亿元,年底前可完成130个,预计新增生猪存栏700万头、出栏500万头。

  多名业内人士认为,随着生猪和能繁母猪存栏量持续恢复性增长,以后可出栏的商品猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

  ▲55.17%

  与2019年8月相比,2020年7月末全省规模以上猪场生猪存栏增长55.17%

  3500万头

  预计前三季度全省生猪存栏将达到3500万头,有望提前完成国家下达的目标任务

  700万头

  目前全省152个年出栏5万头以上的生猪养殖重大项目已动工118个,年底前可完成130个,预计新增生猪存栏700万头、出栏500万头

编辑:薛钦浩

我来说两句 0条评论 0人参与,