农业农村部:我国粮价稳中有涨 玉米价格涨幅较为明显

2020年08月26日10:13

来源:农业农村部

  农业农村部市场和信息化司司长唐珂26日在新闻发布会上表示,总体上看,当前我国粮价稳中有涨,品种间走势有所分化,不同环节价格波动有所差异。7月份,稻谷、小麦、玉米三种粮食集贸市场均价每百斤122.4元,环比涨0.2%,同比涨1.7%,其中稻谷价格涨幅最小,小麦次之,玉米价格涨幅较为明显,收购、批发环节粮价涨幅偏大。

  农业农村部表示,粮食作为生活必需品,消费相对刚性,年度间一般不会大减也不会大增。今年受疫情影响,口粮居家消费增加,但外出消费有所减少,在消费总量上变化不大;疫情防控形势持续好转后,玉米饲用和深加工消费恢复势头良好,但实际需求的增加量也是较为平稳的。前期出现一些消费者和贸易商囤粮现象,短期会拉动市场需求波动,但不会改变粮食消费变化趋势。也就是说,粮食短期需求变化不会对粮价产生持续影响。

相关链接:

五问粮食安全——农业农村部有关负责人一席谈

农业农村部:警惕一些炒作“粮荒”的舆论 不要盲目跟风囤粮

农业农村部:预计全年玉米市场供给总量充足 价格将趋稳

农业农村部:小麦价格不会持续上涨 没必要担心供给问题

农业农村部:预计国内大豆价格将高位回落

农业农村部:严厉打击违法研制生产经营使用非洲猪瘟疫苗行为

农业农村部:将秋粮作物重大病虫害损失控制在5%以内


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,