伊利以技术助力牧场发展 带动当地脱贫致富

2020年08月28日11:05

来源:大河网

邯郸市肥乡区淼潽牧场的牧场主谢利波最近心情特别好,因为牧场奶牛单产从31公斤提高到35公斤,种植的两千多亩青贮玉米丰收在即,预计全年增收300万元。在8月19日—20日举行的伊利“牧业精英”研讨会上,谢利波与专家和同行一起探讨养殖技术,共同攻坚单产40公斤这一目标。对于牧场未来的发展,对于家乡扶贫事业,他更有信心了。

淼潽牧场所在的肥乡区2018年摘掉了贫困县的帽子后,把扶贫开发同发展现代农业、旅游业、美丽乡村建设相结合,以产业发展巩固扶贫成果。谢利波是产业扶贫的典型代表,2014年转业回乡后看到乡亲们还在土里“刨食”,就把乡亲们一家一户散养的奶牛集中起来建牧场,希望通过规模化养殖带动乡亲们脱贫致富。但受制于资金、技术与管理等因素,牧场单产水平迟迟无法突破30公斤。

与伊利的合作开启了淼潽牧场的腾飞之路。伊利从技术、管理与资金方面给予牧场全方位支持。伊利推动淼潽牧场导入SOP管理这一先进的标准化、规模化牧场管理模式,指导牧场专业养殖和日常管理,有效提升了牧场管理水平,在源头保障了原奶品质。

针对淼潽牧场的青贮玉米种植问题,伊利通过卫星遥感及农业大数据管理平台实时监测气候和玉米生长情况,并及时提供田间管理技术指导,确认最佳青贮收割时间,从而提升青贮产量与质量。

青贮玉米丰收在即,谢利波喜笑颜开

站在郁郁葱葱的玉米地里,谢利波一脸喜悦:“这玉米足有3米高,比别人家的高一大截,今年的收成有保障了。”

谢利波算了算,高兴地说:“优质的青贮玉米可替代部分其他饲料,多增加两公斤青贮玉米,一头牛一天省一块二,整个牧场一年下来省21万,饲养成本明显降低。”

在伊利的帮助下,淼潽牧场奶牛单产提升明显,从31公斤迅速升到35公斤,牛奶指标也提升了。谢利波喜笑颜开:“饲喂成本降下来,奶牛单产提上去,里外里算下来,一年增收300万。”

淼潽牧场管理水平的提升和快速发展也让村民有了收益。谢利波的牧场员工绝大部分是村里的乡亲。谢利波说:“我认为村民贫困的原因,是因为没有稳定的收入,因此我想为大家提供一份合适的、稳定的工作。”

“因为要在家照顾母亲,平时只能靠种地、打短工维持生活,收入不高也不稳定。现在牧场每月发的工资就有4000多,还给交保险。我现在也像城市人一样,有退休金了。”牧场常师傅说,自己掏光家底给在外地打工的儿子在县城贷款买了一套婚房,现在儿子因为疫情没活儿干,只能由常师傅还贷。“月底还贷款,月初发工资,周转不开,谢总知道后为我‘开小灶’提前发工资还贷。”在牧场里,类似像常师傅一样的情况还有很多。

淼潽牧场发展起来后,每到中秋、春节就为村里70岁以上的老人发放粮油,保障老人基本生活。疫情期间,淼潽牧场为肥乡区的每个乡镇捐赠1万元,助力肥乡区抗疫。“作为伊利的合作伙伴,也是社会的一份子,我认为有责任有义务,为当地做点事,向伊利看齐。”谢利波表示。

伊利充分发挥产业链龙头引领作用,秉承产业链共赢理念,全面帮扶上游养殖业发展,以技术创新求突破,以管理精细要效益,以金融支持助发展,全方位提升养殖业水平,打造现代化牧场,从源头保障和提升品质,为中国奶业高质量发展注入新动能,在帮助奶农增收脱贫的同时,助力实现全面小康社会。在伊利的带动下,500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路。2014年至今,伊利在全国范围内发放奶款近1300亿元。伊利帮助合作牧场的奶牛日单产水平整体提升突破8公斤。如今,淼潽牧场在伊利的帮扶下效益越来越好,干劲更足的谢利波给自己定了一个小目标:明年奶牛单产突破40公斤,让大家的日子都红红火火。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,