中国石化河南郑州石油举行“公众开放日”:零距离感受70载油库的生机和魅力

2020年08月28日14:59

来源:大河网

大河网讯 “真的一点油味都没有!”“有花有草有果园,这里就是一座附近居民的后花园。”8月28日,中国石化河南郑州石油分公司开展以“揭秘智慧能源”为主题的公众开放日活动,河南省计量院、省质检院、管城区应急管理局、管城区商务局、市总工会能源石化行业分会等37家政府单位以及14位企业家,共计80余人受邀走进中国石化郑州油库,零距离走入这座集花园式、智慧型和“家”文化为一体的石油库,感受70年历史长河所孕育出的蓬勃生机和独特魅力。

在郑州油库,公众代表参观了现代化智慧油库的光伏发电设备、下装式发油台、油气回收、污水处理装置等,并现场观看油库的应急演练。据活动讲解员介绍,早在6月份,郑州油库就在办公楼顶装上太阳能光伏板设备,实现就近发电、就近并网、就近转换、就近使用,为企业提供清洁的可再生能源。据推算,这套光伏设备年均发电能力达3.3万千瓦时,是中国石化河南郑州石油分公司推进绿色能源应用、加快绿色企业建设的又一个积极探索。此外,自主研发综合管理系统,投入油气回收、含油污水处理等装置,强化LED灯具更换、生活污水一体化环保处置等绿色技术应用……作为河南省内最大的一座成品油油库,同时也是国家一级油库,中国石化郑州油库通过细化管理、科技赋能,不断朝着安全环保、绿色发展的方向前进。

“大众印象里的油库往往是寸草不生的不毛之地,到这里才发现,原来油库也可以绿草成荫、鲜花环绕。”前来参加公众开放日的周先生感慨道。揭开“面纱”、展现全貌,让社会各界能更全面、更系统、更真实地接触和了解油库,并通过社会各界的信息反馈,持续改善基础管理,提升服务质量和水平,监督和帮助企业持续健康成长,正是中国石化河南郑州石油分公司举办此次公众开放日活动的目的和致意。

据悉,这已是中国石化河南郑州石油分公司连续举办的第6届公众开放日活动,“我们将会把这项活动持续开展下去,进一步强化企业和社会各界沟通交流的桥梁,更好地参与和支持地方经济建设,全力开展绿色企业构建并支持城市环境治理工作。”该公司相关负责人表示。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,