创新高!河南“单一窗口”跨境电商申报单量破8000万 赶超2019全年

2020年09月02日16:45

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  9月2日,记者从河南电子口岸公司了解到,今年1-8月,河南“单一窗口”跨境电商业务交出亮眼成绩单。数据显示:跨境电商企业累计通过“单一窗口”平台申报单量8845.0万单、货值71.9亿元,同比分别增长154.4%、111.0%,业务总量已超出2019全年业务量的1451万单(2019年业务总量为7394万单),创下历年来同期业务新高。

  “从申报数据来看,前8月我省跨境进出口均保持了快速增长势头,其中出口呈现跨越式增长。”河南电子口岸公司总经理程会文告诉记者。

  数据显示,跨境进口企业完成申报3634.7万单、货值52.1亿元,同比分别增长38.3%、66.5%,来自全球60余个国家和地区的化妆品、奶粉、保健品等18000余种优选商品完成清关后,被发往北京、上海、广州等全国以及省内各地,满足了人民群众日益增长的消费需求。

  跨境出口企业完成申报5210.3万单、货值19.8亿元,同比分别增长513.7%、614.4%,其中跨境电商B2B出口9710、9810新业务申报7.4万单、货值1.3亿元,我省的玩具、服装、假发等72000余种商品发往全世界各地,豫货“卖全球”开辟新渠道。

  跨境电商产业是我省的新兴优势产业,在新冠肺炎疫情全球蔓延,传统贸易遭受巨大冲击的背景下,更成为我省稳外贸的重要抓手。河南电子口岸公司应时而变、顺势而为,大力提升河南“单一窗口”平台运营效能,促进河南跨境电商产业提质增效。

  记者了解到,河南“单一窗口”以航空港实验区跨境电商集聚区为重点,将日均承载能力稳定在1000万单以上,并全面提升金融、保险、大数据分析等特色服务,拓展税费支付、网上收付汇及结售汇功能,让企业“一网通办”业务办理更加便捷,圆满保障了菜鸟、唯品会等龙头企业“3.8”“6.18”大促活动,并促进其持续扩大在我省的产能。

  7月1日,跨境电商B2B出口9710、9810新业务正式在我省启动,河南“单一窗口”为新业务的顺利实施提供了信息化载体,支持企业采用报关单和清单两种模式进行一站式业务申报,大幅提高了通关效率。

  在新冠疫情和中美贸易摩擦双重不利因素叠加影响的不利背景下,“单一窗口”依托平台大数据资源,进一步深化国际贸易大数据分析功能,快速开发上线了新冠疫情影响监测分析系统、重点外贸企业预订单统计分析系统、大数据分析手机APP,为政府实时、准确、详实把握跨境电商发展动态,进行宏观政策决策,提供了移动化、智能化的数据支撑服务。

  当前,我省跨境电商产业仍保持着蓬勃发展的势头,预计今年河南“单一窗口”平台业务将首次突破1亿单大关,同时洛阳、南阳跨境综试区已相继获批,我省步入跨境电商“三驾马车”领跑,全省联动发展的新格局。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,