“灵魂画手”绘“智能”电网

2020年09月04日19:52

来源:大河网

大河网讯 9月3日,商丘怡德220千伏变电站工程三维施工图顺利通过国家电网有限公司审查,标志着国网河南省电力公司自主设计的省内首个变电站三维施工图设计完满完成。

商丘怡德220千伏变电站工程三维鸟瞰图

近年来,建设数字化坚强智能电网迅猛发展对电网设计提出了更高要求。2017年,国网河南电力依托经济技术研究院成立三维数字化设计团队,不断在电网设计领域探索创新、攻坚克难,突破跨专业沟通难、海量数据收集难、设计人员流动大等瓶颈,从源头掌控电网数据,打造数字电网,助力河南在三维数字化设计方面弯道超车,为打造坚强智能电网加码赋能。

“三剑客”一战成名 “出道”即巅峰

电网三维设计是基于工程信息、地理信息数据,通过三维建模技术、数字化协同设计技术的集成应用,实现输变电工程全过程三维可视化设计和信息一体化。“现有的以二维图纸为表达形式的模式,与以数据库为核心的电网信息化系统很难对接。但三维设计以数字化为灵魂,不仅能大幅度提高设计质效,还能实现数据共享,提升工程管控水平。”谈及三维设计的优势与意义,团队核心成员李凯说。

主变压器三维模型

正如李凯所说,河南电网三维设计不仅起步早,发展还快。2017年8月,刚刚成立的三维数字化设计团队,受命参加国家电网三维设计通用模型库建模工作,与全国34家优秀设计单位成员一起奋战。“当时团队刚起步,只有3名成员,我们对三维设计还不太熟悉,这是我们的代表河南参与的首次任务,和全国顶尖设计单位人员共事,压力确实很大。”李凯回忆。

有压力就有动力。建模的7个月里,3名成员不敢有丝毫懈怠,一有机会就向其他单位老师傅和专业软件公司人员请教,半夜回宿舍自学,周末3人几乎24小时泡在一起讨论。终于,功夫不负有心人,2018年3月,团队成员圆满完成消弧线圈接地变成套装置、穿墙套管等2大类12个模型建模,国网河南电力三维设计水平得到国家电网基建部领导和其他设计单位精英的一致认可。

初出茅庐的河南“三剑客”也一战成名,河南三维设计工作任务更是接踵而来。

“拼命十郎”再出征 唱响河南声

2018年4月,国网河南电力逐步调整三维数字化设计团队人员结构,抽调骨干力量,将团队扩展到10人,并以洛阳志斋变电站工程、蒙华牵引站输电线路工程为试点,着手三维设计技术学习,理解三维设计理念,熟练三维软件操作。

只在省内研究,不能全方位掌握核心技术,要提升团队实力,还需更大平台。于是,团队成员报名参加了2018年国网公司第一批三维设计竞赛,又一次代表河南出战。“三维侧重于正向设计,与先有实物后有模型的逆向建模不同,不仅需要人员配合,对软件要求也相当高。竞赛时,我们常常连夜修复软件漏洞,有一次甚至直接跑到北京,与合作的软件公司人员连续奋战72小时,完善软件功能。”李凯说。

团队成员展示三维数字化设计技术

最终,团队成员运用STD-R平台设计可视化立体模型,进行专业内、专业间设计碰撞检查、修改校核、实现电气平断面及电缆路径敷设、装配式构筑物可视化模拟,实现了变电站设计整体优化。参赛项目商丘怡德220千伏变电站设计一举夺魁,荣获优胜奖,国网河南电力三维设计也正式挺进了国家第一梯队。

自此之后,三维数字化设计团队深耕技术,不断创新,将三维设计成果全面应用到220千伏及以上电压等级输变电工程中,先后完成郑州巩义中、驻马店薄山等9项220千伏输变电工程和商丘沙盟、信阳金牛2项500千伏输变电工程初设阶段三维设计,以及商丘怡德220千伏变电站施工图深度三维设计。国网河南电力三维设计也成为省内各行业三维设计的榜样,引得多家单位争相学习。

三维设计强电网 数字变霓虹

今年,三维数字化设计团队克服疫情隔离期间沟通不便、办公设备不全等因素,采用视频远程连线、轮流值班等措施开展工作,如期完成国网河南电力信阳金牛500千伏变电站工程设计。复工复产后,团队积极承担“智慧建设赋能电网基建管理提升”研究工作,根据管理现状,提出智慧建设理念,打造工程数据中心,为智慧工地建设提供数字化引擎。

6月29日,河南省输变电工程数字化设计管理中心在国网河南电力经研院挂牌成立,致力于推进数字化设计成果在工程建设全寿命周期的应用,推动数字化技术与电力技术融合发展,这也成为三维数字化设计团队建设和发展的全新起点。团队成员依托管理中心,开展技术培训、成果检测等,打造全省输变电工程数字化设计数据管理平台和数字化设计技术创新交流平台,推动三维设计技术在智慧建设中的深化应用。

为促进全省输变电工程三维设计成果数字化移交,三维数字化设计团队带头与软件厂商沟通,解决共性问题,做出数字化移交典范项目。同时,协助指导各市县设计单位开展移交工作,详细制定《数字化移交工作实施流程》、《数字化移交工作职责分工》《数据成果质量检测标准》,严格把关上传数据,确保成果完整、准确、合标,提升全省三维数字化设计水平及输变电工程三维数字化设计成果质量。至今,全省100余项三维设计成果已经全部实现数字化移交。

截至目前,三维数字化设计团队已开展《基于数字化技术的光电缆三维敷设标准化应用研究》《三维设计在220kV电缆隧道工程的应用研究》2项基建新技术,参与《输变电工程三维设计技术导则》《输变电工程三维设计应用规定》等多项标准编制,大大提升了国网河南电力在三维数字化设计方面的话语权。

河南电网的“灵魂画手”们也为建设坚强智能电网,搭建了一座座立体的数字堡垒。(王丹 于秉艺)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,