郑商所9月10日起开展国债作为保证金业务

2020年09月09日09:43

来源:新华社

  新华社郑州9月8日电(记者孙清清)记者从郑州商品交易所获悉,为降低交易成本,完善担保品体系,郑商所将自2020年9月10日起开展国债作为保证金业务。

  据介绍,郑商所标准仓单作为保证金业务开展时间较长,业务流程及技术系统完善,运行平稳,为开展其他资产作为保证金积累了经验。

  此外,中央结算公司为该项业务提供担保品管理服务支持,会员及客户除在郑商所办理相关业务外,同时通过中央结算公司实现质押登记、期间管理等操作,完成流程闭环。

  市场人士表示,国债流动性好、风险低,国债作为保证金是国际上常用的期货担保品方式。此次郑商所引入国债作为期货保证金,进一步丰富了商品期货保证金种类,可以有效降低交易成本,提升市场运行效率,提高期货市场服务实体经济水平。同时,持有国债的一般为机构投资者,郑商所此项业务的开展,有利于进一步优化商品期货市场投资者结构,促进期货市场功能有效发挥。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,