焦作市中站区税务局:深入落实首席服务官制度 助力企业发展

2020年09月17日16:23

来源:大河网

大河网讯 为切实提升纳税务质效,进一步优化营商环境,焦作市中站区局深入贯彻落实首席税务服务官制度,聚焦税务总局“四力”要求,共设立28名首席服务官,在疫情防控期间为企业提供全方位、全流程的税收服务,落实落细各项税费优惠政策,50户重点企业顺利完成复工复产,全面服务“六稳”“六保”大局。

高度重视,健全机制“不马虎”

充分发挥党员先锋模范作用,焦作市中站区局党员积极带头进企业进行宣传辅导,首席服务官进户走访服务,做好企业复工复产需求调研、问题搜集以及疑难问题跟踪解决。

该局党委高度重视,召开专题工作会议研究部署,使全局税务干部认识到深入贯彻落实首席税务服务官制度,是在疫情防控特殊时期发挥税收职能作用、支持企业发展的重点服务措施。

焦作市中站区局及时成立企业复工复产首席服务官领导小组,全体班子成员、中层干部通过视频会、“非接触式”现场会议等形式对辖内49户重点企业进行细分,明确各自首席服务职责,为提供公共交通运输服务、生活服务以及快递收送服务等民生保障领域重点企业,外资外贸等涉外重点企业以及重点税源企业做好“一对一”服务。

不断扩展,温情服务“不掉线”

疫情防控期间,焦作市中站区局积极拓展“非接触式”服务形式和手段,大力推行办税缴费网上办、掌上办、自助办、邮寄办,为纳税人、缴费人提供多元化、全天候便捷服务,确保服务不断档、标准再提升。

首席服务官通过斗鱼平台直播各项税收优惠政策,通过微信等渠道,一对一、点对点为企业做好政策宣传辅导。截至目前共开展了网上政策辅导10余场。

该局推进企业涉税需求精准化对接。逐户走访调研,向企业负责人发放首席税务服务官名片,明确企业需求,点对点宣传税收优惠政策。服务过程中做到“四少四多”,即尽量少要数字、多记困难问题,少送政策全文、多推有效条文,少讲专业术语、多言通俗解读,少用文字描述、多发图片截图,真正实现“有事您招呼、无事免打扰”。

加强部门协作提升服务效率。积极争取上级业务部门、信息技术部门对基层、对首席税务服务官的支持力度,第一时间推送政策、第一时间反馈响应。同时加强与区发改委、区财政局等部门的沟通交流,各部门联动,提升税收服务效率,提升税收服务大局的能力。

全面落实,税收礼包“不打折”

首席服务官为企业做好一对一、点对点政策宣传辅导,各企业顺利复工复产并及时享受各项税收优惠政策。

该局提供发票免费邮寄服务,对网上申领发票以及发票代开业务,辅导纳税人可通过网上申请即可享受发票免费邮寄到家服务,让纳税人享受“办税不见面、服务不打折”的暖心办税体验,共响应了7家企业的发票邮寄需求。此外,为困难行业开通发票供应绿色通道,快速解决企业需求,为畅通企业业务往来提供有力保障。

首席服务官逐步做好辖内企业复工复产需求调研、问题搜集以及疑难问题跟踪解决,对于企业库存积压问题积极进行渠道疏通和上下游企业联络,对于企业物流压力主动联系物流企业互帮互助。为湖北企业复工复产贡献力量,利用税收大数据精准比对,推送湖北业务往来企业名单,帮助企业畅通销路,共服务辖内5家重点企业与湖北企业达成交易。

在便民春风企业问需过程中,针对纳税信用良好但资金短缺的企业,首席税务服务官第一时间对接与其签订了“银税合作”协议的农商银行、建设银行,为企业争取无抵押信用贷款,快速解决企业资金短缺之急,推进复工复产进度,截至目前已助力信用贷款企业20余户。(何荷)


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,