不仅是大列巴、紫皮糖和巧克力…… 河南省与俄罗斯贸易往来持续增加

2020年09月18日09:55

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  今年9月17日是空桥航空在郑州机场运营10周年纪念日。在郑州运营10年,空桥航空累计为郑州机场贡献货运量30万吨。

  河南与俄罗斯之间贸易额有多少?往来的商品有哪些?9月17日,记者走访郑州海关和省商务厅,为读者一一探究。

  “我们以今年为例,前8个月我省对俄罗斯进出口总额81亿元,同比增长65.2%;其中,出口额61.8亿元,增长58.2%;进口额19.2亿元,增长92.5%。”郑州海关相关负责人告诉记者,河南与俄罗斯之间的贸易往来持续增加,互动日渐频繁。

  从郑州海关提供的数据来看,我省自俄罗斯进口的商品主要为原油、铜矿砂等;我省出口到俄罗斯的商品主要是手机、农产品和服装等,今年的出口量均大幅增长。

  另据省商务厅统计,俄罗斯在河南投资企业主要集中在服装生产销售、餐饮服务、农产品加工、机械加工等领域。而我省在俄罗斯投资项目中较著名的有洛阳德平科技股份有限公司协议投资设立的石油天然气管道服务公司等。

  不过,对于普通市民来说,以大列巴为代表的俄罗斯食品更受关注。郑州经开区的中大门国际购物中心,于2017年12月开业,主要经营各种俄罗斯特色食品和酒水等的俄罗斯馆很受消费者欢迎。

  该馆负责人介绍,最受河南消费者喜爱的商品有紫皮糖、巧克力、威化饼、蜂蜜、啤酒等,“其中糖果卖得最快,特别是紫皮糖、大头娃娃系列的巧克力等。”

  据悉,俄罗斯食品包装相对简单,但食品质量、食品检测标准要求高,而且相对来说价格比其他国家的食品便宜,因此颇受河南消费者欢迎。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,