用智慧“电”亮未来 国网河南电力聚焦电网转型升级和企业高质量发展

2020年09月18日16:37

来源:大河网

随着“新基建”不断升温,数字化、智能化、网络化成为各行各业发展方向。如何打破行业壁垒,充分利用5G、人工智能、区块链等新兴技术,为电力加码赋能,推动能源数字经济发展?国网河南省电力公司给出了这样的答案——

国网河南电力利用智能巡检机器人对特高压站设备开展巡视测温。罗浩 摄

用智慧“电”亮未来

今年初,国网河南省电力公司积极顺应能源革命与数字革命相融并进的趋势,聚焦大数据中心、工业互联网、5G及人工智能等4个数字新基建领域,梳理细化大数据中心建设、工业互联网建设、5G示范应用、人工智能及新技术应用、信息运行与网络安全等5方面16类31项重点任务,深挖数据潜力,释放电力动能,加快推进能源数字化转型,为国民经济和社会发展贡献力量。

国网河南电力研发的河南省能源大数据中心建设架构。河南电力供图

新兴技术:激发数据资产无限潜能

国网河南电力聚焦电网转型升级和企业高质量发展,积极研究5G、人工智能、区块链等新技术,提升电网安全生产、优质服务和精益管理水平。

6月4日,青海-河南±800千伏特高压直流工程豫南换流变电站建设现场,国网河南电力技术人员首次将5G技术应用于特高压工程建设。6月15日,1000千伏特高压南阳站完成5G信号优化测试,标志着全省所有特高压站进入5G时代。

通过与电信运营商5G共建共享合作,国网河南电力开展驻马店豫南换流变电站5G智慧工地等3项新增试点建设,拓展郑州龙子湖智慧岛5G配网智能抢修等 2项场景建设,研究5G承载控制类业务安全及验证测试等关键技术,切实提升电网建设、运维、检修效率,实现安全可靠供电。

国网河南电力还开展基于人工智能的设备缺陷识别技术研究,搭建人工智能训练平台,开展样本收集和模型训练;在输变电巡检、计量采集运维、新能源云、电力交易、变电站图像监控等领域开展人工智能技术应用,不断加强人工智能与电力业务融合应用。同时,推动信息调运检体系优化方案落地实施,强化信息系统“瘦身健体”,提升供电保障水平。

国网河南电力研发的河南省新能源规划与消纳监测预警场景。国网河南电力供图

“它工作速度快、测试准,能解决人手不足、检修时间紧张、部分区域人员无法达到等困难,大大提升检修质效。”9月15日,1000千伏特高压南阳站站长郭凯,对正在为全站HGIS设备测温的智能巡检机器人“小智”赞不绝口。

不仅如此,国网河南电力还参与国家电网区块链总体架构和应用典型设计,开展省级数据侧链节点平台建设,推进区块链技术在新能源云、网络安全监管、企业征信、一网通办、数据管理等5个领域示范应用。9月14至20日,国家网络安全宣传周在郑州举行,国网河南电力通过直播讲解、组队比赛、展示技术等方式,向社会推介数字新基建及网络安全典型经验,获得无数市民点赞。

新技术交叉融合,行业壁垒逐渐打破,电力数据将释放巨大潜能,为共赢发展创造无限可能。

互联互通:实现能源资源优化配置

工业互联网作为“第四次工业革命”的敲门砖,通过人、物、数紧密连接,实现工业生产全流程各要素资源共享,通过交换、共享数据,助力生产成本降低和效率提升。近年来,国家电网在工业互联网基础上,大力开展智慧物联体系业务场景建设,构建广泛互联、开放共享的电力智慧物联体系能源互联网生态圈,提升电网运行质效、客户服务质量和社会综合能效。

国网河南电力也于今年5月29日完成河南物联管理平台与国家电网物联管理平台数据贯通,实现平台终端设备管理、连接管理、模型管理、数据管理、应用商店5类功能设置,着力加强设备侧和客户侧智慧物联应用建设,加快工业互联网相关业务系统建设,推进“国网芯”推广应用,提升智慧物联效果。

“作为第一批试点单位,我们不仅承担国家电网4类10项工作,还结合河南实际开展智慧物联实施路径研究、配电台区智慧物联应用推广、新型分布式电源智能终端研发实施等6项自建内容。”国网河南电力负责智慧物联平台建设的核心骨干、电力科学研究院刘昊博士介绍,“目前已开展13类典型场景应用,接入边侧设备41个,实现2461个感知设备数据采集。”

国网河南电力员工利用“河南省充电智能服务平台”场景开展监测。国网河南电力供图

3月30日,国网河南电力基于华为云和数据中台8.0版本建设的河南电力云和数据中台正式投运,这也是全球首个正式投运的基于华为云Stack8.0云和数据中台。今年初,国网河南电力利用该中台,对全省企业复工和商圈营业情况、旅游区新冠肺炎疫情风险、河南能源规划等进行监测、预警、分析,为河南各级政府科学决策提供了有力依据。

下一步,国网河南电力还将继续促进感知层资源和采集数据源端共享,支撑业务即时处理和区域能源自治,真正打通电力“任督二脉”,促进数据流动贯通,实现资源能源优化配置。

智慧电力:提供数据时代多元服务

2017年4月,国网河南电力受政府委托建设河南省能源大数据中心,持续接入电煤油气热等能源数据,开展“双替代”清洁供暖大数据监管、分布式光伏监测运维等业务场景部署,研究能源大数据标准体系和运营模式。同时,积极参与兰考农村能源革命试点建设,完成兰考能源互联网平台、能源便民服务APP研发等工作,为政府、企业、居民提供优质用能服务,带动经济快速发展。

国网河南电力员工为客户讲解充电服务设施使用方法。国网河南电力供图

经过三年的建设,目前河南省能源大数据中心已完成23项场景开发,实现省域能源、经济、政务等领域数据的统一归集管理。兰考能源互联网平台一库三中心已经开发完成,实现兰考全品类-全链条-全县域能源生产可观可测,全国首个农村能源革命试点建设成效初显。

为提升优质供电服务,国网河南电力在云平台建设、数据中台建设、业务中台建设、电网GIS平台完善提升等方面开展大量探索,着力打造智慧电力。“十四五期间,国网河南电力将扎实推进公共服务云建设及研发仿真环境试点应用,初步建成电网资源业务中台、客户服务业务中台,完成电网GIS组件化部署等工作。”国网河南电力科技互联网部负责人说。

国网河南电力还将联合产业单位完成100座多站融合数据中心站建设,为政府、企业和用户提供多元化数据服务,提升公司资源利用效率;开展污染防治监测分析、企业信用评价及应用、配网规划辅助分析、客户体验及营商环境分析、客户用电行为异常分析及预警等工作,助力企业智慧运营,服务国家现代化治理。

数据时代,电力产品属性不会改变,只有升级供电保障,提供多元服务,才能在时代发展中乘风破浪,“电”亮未来。(王丹)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,