青少年科技素养提升计划濮阳示范教研活动顺利开展

2020年09月22日09:35

来源:大河网

9月18日-19日全国科普日期间,中国下一代教育基金会、平安公益基金、濮阳县教育局联合开展的青少年科技素养提升计划示范教研活动在河南濮阳县举行。

中国下一代教育基金会副秘书长姚枫林、濮阳县教育局局长魏荣华、副局长常春英、平安人寿濮阳中心支公司总经理张侃、平安集团河南地区品牌总监吴晓娜出席本次示范教研活动。

濮阳县30所新加入“青少年科技素养提升计划”项目的近百名校长、教师代表及濮阳县第五实验小学同学们共同参与示范课程学习。

平安人寿濮阳中心支公司总经理张侃致辞

河南省作为中国平安科技素养提升计划落地实施的第一站,2019年在省内遴选并挂牌成立100所“全国科技素养实践学校及平安智慧小学”,本次示范教研活动新增30所学校加入,至此,河南省累计有130所学校加入中国平安科技素养提升计划。

授牌仪式

现如今,硬件的制约已经不是农村教育面临的主要问题,教育扶贫也从硬件转移到软件,即从让孩子们都能回到学校学习,到关心他们在学什么,更加关注教育的内容和效果。在为期两天的科技素养示范教研活动,来自全国各地的教育名家、社会名人和科技素养教育特色学校的直播课程为参加活动的校长和教师打开了青少年科技素养教育的大门,为乡村教育提升学生科技素养提供了优质教育范本。

2020年全国科技活动周期间,“青少年科技素养提升计划”发布了《城乡手拉手“学校结对倡议书”》,呼吁在青少年科技教育走在前列的城市小学、大学、科研院所、爱心企业与社会个人,能共同携手为青少年科技素养的提升助力,为推进我国教育均衡、优质、和谐发展,贡献力量。

“我们都是科技侠”正是《倡议书》内容的延续和发展,即通过社会多方的力量,支持乡村少年勇于提问、敢于探索、能于实践的方式,使乡村青少年不断提升科学兴趣,增长科学知识,学习科学方法,弘扬科学精神。该线下活动走进上海、宁波、濮阳、纳雍四地,通过展示科普实验室、邀请城市端科研院所专家向乡村学校做科普直播课、讲授科技素养示范课和课程交流研讨,将城市端的科技教育资源注入乡村,提升乡村学校对科技素养教育的认识和理解。

本次科普日活动通过线上展示项目成果、趣味科学问答,线下举办城乡手拉手科学主题课、科普实验室展示等活动,推动城乡互助,弘扬科学精神。利用科学教育扶贫的形式,聚焦脱贫攻坚,推进乡村小学、教师以及学生三方的科技素养能力的全面提升。

平安志愿者协会河南分会的多名志愿者积极参与本次示范教研活动,在课堂中担当助教,协助授课讲师开展正常教学活动;在线下活动中担当志愿者,确保线下体验活动正常顺利开展,为中国平安青少年科技素养提升计划濮阳示范教研活动的顺利开展提供服务支持,彰显平安志愿者的公益初心。

平安人寿河南分公司持续深耕中原、助力教育发展,依托“村教工程”,通过科技赋能帮助当地的孩子接触人工智能、智能制造、航空航天、生命科学等“硬核”高科技,并通过“三村晖”智慧教育平台,实现双师课堂,引入城市优质教育资源,增强孩子的科学与工程实践体验,培养孩子对工程科技专业的学习兴趣;让学生在解决人类生活世界和社会生产领域的真实工程科技问题过程中,发展学生的创新能力和实践能力,提升学生的科技素养。

中国平安在深化“金融+科技”战略的过程中,将自身的科技资源全面运用到面向“村官、村医、村教”三个方向的“三村智慧扶贫工程”中,以科技助力扶贫,不断创新扶贫模式和举措,通过研发科技素养校本教材,设计科学试验包,援建科普实验室、培训师资等方面来重点支持全国1,000所贫困地区小学,以建设“全国科技素养实践学校暨平安智慧小学”,提高乡村孩子们的创造与创新能力,并最终实现科技素养的提升,承担更多的社会责任。

未来,公司将继续发力智慧教育,助力持续提升青少年的科学素养,致力于让每一个少年都能拥有属于自己的科学梦。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,