中石化驻马店分公司:积极推进绿色企业创建

2020年09月24日10:22

来源:大河网

为贯彻生态文明思想,中石化河南驻马店分公司以“奉献清洁能源、践行绿色发展”为理念为指导,围绕绿色企业行动目标,统筹推进“绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化”六大计划,全面打造绿色竞争优势,着力推进企业全面高质量发展。

推进污染防治工作

完成油库、加油站油气回收改造,建立油气回收检测、预警、维护机制,确保油气回收设备有效运行。打好碧水蓝天保卫战,从源头减少污水排放。推进净土保卫战,完成加油站双层罐改造,开展土壤和地下水环境现状调查,制定风险防控方案。固体废物合规处置,实现噪声达标排放。开展碳足迹核算评价,提升碳盘查数据质量,改善产品的碳足迹。加大绿色产品销售力度。加大汽油清净剂和柴油尾气处理液在环保降耗上的宣传力度,积极推广燃油宝销售。

加快绿色服务设施配备

在油库、加油(气)站推行电子账单、电子票据及电子发票,推广快捷支付方式,实行无纸化票据处理和网络信息化。完善自助加油、自助发卡、扫码购物等快捷功能,推广实施多种支付方式。加强对非油品货源供应厂家的绿色环保考察,确保绿色环保包装,合理处置可二次利用的产品(尾气处理液塑料桶、包装纸箱)。

贯彻绿色发展理念

明确绿色网络发展路径,协调推进加气站、充电站、加氢站、光伏太阳能库站、机关办公楼等布局和建设。以 LNG、CNG 加气站为重点,拓展天然气业务网络布局,加快 LNG 加气站的建成投营。建立绿色网络发展新机制,积极争取先行试点,树立行业典型,以点带面,全面推进网络建设绿色循环发展。

倡导绿色生活理念

遵循《绿色生活方式行为准则》,培育自然、环保、节俭、健康的绿色生活理念。引领广大员工养成绿色消费、绿色出行、绿色居住的行为习惯,形成人人、事事、时时崇尚绿色生活的新风尚。强化节能环保意识,开展以节能减排、绿色生活为主要内容的活动,引导干部员工勤俭节约、爱惜资源、循环利用的绿色生活理念。

积极推进绿色办公

制定绿色办公实施方案,推广节能环保绿色办公,科学合理利用资源。着重强化市、县公司机关办公楼用电管理、用水管理、办公耗材管理、公务用车及空调运行管理。在市、县公司办公楼和加油(气)站、油库推行垃圾分类。

大力弘扬绿色文化

开展形式多样的绿色文化建设活动,广泛开展“世界环境日”“ 全国低碳日”等主题宣传和绿色公益活动,选树践行绿色文化的先进典型。在市公司微信公众号设立绿色企业创建专栏,在机关办公楼、加油站现场LED电子屏宣传绿色主题等方式,让绿色文化理念贯穿于全员的思想上、体现在行动上、落实在岗位上。(舒华强)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,