钱都去哪儿了?这个长假河南人刷卡超600亿元

2020年10月10日09:47

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃 通讯员 梅捷频 实习生 杨柯

  买买买,刷刷刷,在很多人眼中刚刚过去的国庆小长假像极了春节年假,大家消费力爆棚。10月9日,记者从中国银联股份有限公司河南分公司获悉,国庆长假期间(1日至8日),河南人民刷卡金额超过600亿元,恢复至去年同期的99.5%。

  “放假难得出来玩儿,有喜欢的东西就刷卡呗。”10月3日,在云台山风景区的岸上村商业街,新乡市民小赵与小金带着三个孩子在火锅店用晚餐消费了300多元。小赵告诉记者,小长假期间开车到处跑,加油、住宿、吃饭、逛景区、娱乐,5个人4天的预算是9000元,比起平时消费翻了好几番。不少人跟小赵一样国庆长假期间在旅游上刷起卡来不手软。银联统计数显示,国庆长假期间,加油类消费同比分别增长了106%,宾馆、娱乐行业也基本恢复至去年同期水平。

  不只是景区,商超也成了消费的热门场所。10月5日,郑州市民梅女士在朋友圈晒出照片称“比5A景区的人还多!难道大卫城的衣服都是一元批发吗?”据银联统计,长假期间,河南日用百货类、超市类的消费同比分别增长了12.11%、123.3%,商超爆满成了长假期间的常态。

  中国银联河南分公司相关负责人认为,今年国庆、中秋共八天假期,也是国内疫情得到有效控制后的首个长假。各地与假日经济有关的商家都做好了充分的迎客准备,遇到亟待出行、休闲的消费者,刷卡量爆棚也在情理之中。在业内人士看来,高涨的假日消费需求折射出了我省经济的活力,以及民众对未来发展的信心,这个“超长”假期让河南经济活络起来。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,