存款保险一问一答

2020年10月10日14:00

来源:大河网

(一)存款保险基金由谁管理?

《存款保险条例》由中华人民共和国国务院于2015年2月17日发布,自2015年5月1日起施行。根据国务院批复,存款保险基金在人民银行设立专户,管理工作由人民银行承担。

(二)什么是存款保险?

存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。目前,世界上已有140多个国家和地区建立了存款保险制度。自从存款保险制度建立以来,世界上大多数国家没有再发生挤兑事件。

(三)加入存款保险的机构有哪些?

根据存款保险条例,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构。目前,我国的存款类银行业金融机构包括国家开发银行、政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、城市商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行、民营银行、外资法人银行等。

(四)存款人需要交纳保费吗?

不需要。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是银行机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

(五)存款保险保什么?

存款保险覆盖境内所有存款类银行业金融机构的人民币和外币存款,既包括个人、也包括企业等单位存款的本金和利息。

(六)假如银行经营出现问题,由谁兑付存款?

根据《存款保险条例》规定,假如银行经营出现问题,存款保险基金管理机构于规定情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,