前三季度地方债发行规模同比增长超三成

2020年10月16日09:21

来源:新华社

  新华社北京10月15日电 财政部15日发布数据显示,今年前三季度,地方政府债券累计发行56789亿元,同比增长35.8%。其中,9月份地方政府债券发行7205亿元。

  今年以来,财政部积极指导各地加快地方债发行使用进度,促进积极的财政政策更加积极有为,前三季度地方债发行规模大幅增加,发行节奏更加优化,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。

  分类来看,前三季度,新增债券累计发行43045亿元,完成全年发行计划的91%;再融资债券累计发行13744亿元。在新增债券中,一般债券发行9393亿元,专项债券发行33652亿元。

  数据显示,前三季度,地方债平均发行期限为15年,同比增加5年,债券期限与项目期限更加匹配;平均发行利率为3.38%,同比下降8个基点,有效降低了地方政府融资成本。(记者 申铖)

相关链接:

 · 全国新增地方政府债券达14079亿元

 · 财政部加强地方政府专项债管理

 · 重磅!河南拟发行549.2亿元地方债

 · 多措并举化解地方政府债务

 · 财政部成功推出地方债券柜台发行,宁波、浙江地方债券开始销售

 · 2018年中国发行地方债41652亿元

 · 居民可在银行柜台投资地方债

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,