亚运互动体验成人气展项 中国电信护航“智能亚运”

2020年10月17日19:39

来源:大河网

近日,中国电信以“共筑百年梦,赋能新未来”为主题亮相2020年中国国际信息通信展览会。在展出项目中,中国电信带来诸多互动体验,其中,亚运漫画合影凭借新奇的互动体验成为展台上当之无愧的人气展项。

作为2022年亚运会官方合作伙伴,中国电信将把5G创新技术应用到场馆设计管理、媒体转播报道、赛事举办等亚运规划与建设中,着力将本届亚运会打造为集精彩与智能于一体的体育盛事。

与亚运精彩互动

亚运漫画合影体验是本次通信展中国电信展台上的人气展项之一,通过专属AR亚运漫画游戏,吸引了一波又一波观众前来体验。体验者站在展示台前,根据屏幕提示摆好姿势,就可激活游戏,体验者将化身亚运选手鏖战“赛场”,篮球、马术、羽毛球等五个场景画面体验,让人乐在其中。体验结束后扫描二维码还可定制专属亚运漫画合影,分享至朋友圈,成为“圈中赢家”。

利用5G创新技术,中国电信为精彩赛事带来更多新“玩法”。近日,中国电信成功保障第11届浙江省新时代先锋羽毛球赛,作为亚运会压力测试赛,中国电信不仅为赛事提供坚强的通信支撑,还让观赛体验变得更震撼。中国电信在比赛场馆中架设4K全景相机,利用5G+VR技术,将赛事画面通过5G网络传输至直播平台,观众使用VR眼镜观看比赛仿佛身临其境,置身于赛场。这种新鲜的观赛体验是基于中国电信坚强的通信网络,和日益成熟的5G技术实力,未来,还有更多硬核技术将应用于亚运赛事中。

点燃亚运智能引擎

2019年7月,中国电信正式成为第19届亚运会官方通信服务合作伙伴,在签约仪式上,中国电信描绘出未来亚运生活的智能蓝图。

“智能”是杭州亚运会的重要办赛理念,中国电信全力助推“智能亚运”建设。在为2020年杭州亚运会提供通信网络服务保障的同时,中国电信综合运用5G、人工智能、云计算等技术优势,为“智能亚运”定制了智能指挥、智能场馆、智能生活、智能安防、创新技术应用等10个领域的21个解决方案,成为提供解决方案最多的应征企业。其中,智能指挥、智能生活、智能场馆、AI+AR亚运多场景应用等多个方案,成功入选智能亚运“最佳解决方案”。

根据规划,当观众进入亚运会场地后,城市大脑城管系统将根据现场情况指导,智能辅助停车,并进行无感支付;智能安检在5G技术支持下,直接利用人体3D生物识别技术辨别人群,并查验违禁品;观看比赛的过程中,在5G+VR的技术支持下,观众将获得360°沉浸式观赛体验……在很多人看来,这番想象似乎距离现实还很遥远,但在未来的两年中,中国电信将把理想照进现实,将这番智能畅想一一变为现实。

事实上,2018年伊始,中国电信就启动了杭州亚运会的通信和信息服务规划工作。从赛事组织方的角度出发,对赛事服务、媒体服务、指挥服务、公众服务四个服务维度所需的通信需求和解决方案进行潜心钻研,以智能亚运的基础网络、完整的业务体系、可靠的安全保障、风险预知和防控、领先的智能应用、专业的保障能力、广泛的宣传渠道、独特的保障领域等八大绝活,全力为“智能亚运”护航。

5G新基建为亚运保驾护航

自2019年5G商用牌照发放后,5G应用的发展全面加速。2020年,新基建发展大潮不断加快,以5G为代表的新科技、新技术将为智能亚运建设提供有力保障。

据悉,中国电信已对2022年亚运会42个场馆进行5G规划,计划建设5G室外宏基站500个、室外微基站150个,实现场馆5G室分全覆盖,保障亚运会场馆的室内外5G信号覆盖。其中亚运村计划建设室外宏基站33个、室外微基站24个;亚运村内所有楼宇计划进行室分建设,保障室内外5G信号深度覆盖。同时,中国电信5G建设也在有序推进中,截至目前,中国电信在杭州市已实现主城区、各县市城区及重要乡镇连续覆盖,完成对西湖景区、钱江新城、未来科技城、高校、奥体中心等区域的重点覆盖保障。

近年来,中国电信在G20杭州峰会、历届世界互联网大会、庆祝新中国成立70周年等重大通信保障工作中发挥了重大作用,未来,中国电信将不断加快5G基础网络建设,积极推进云网融合,为2022年亚运会的顺利举办提供坚强通信与技术保障。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,