河南市场主体总量突破761万户,同比增长14.2%

2020年10月21日15:48

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 孙静

  10月21日,记者从省市场监督管理局获悉,截至今年9月底,全省实有市场主体总量达761.08万户,居全国第五位,中部六省第一位,同比增长14.2%。其中,实有企业数达207.23万户,同比增长17.9%。

  “受疫情影响,今年前三季度我省新设立市场主体数量同比有所减少,但新设立企业数量达32.78万户,同比逆势增加4.9%,尤其是民营企业表现非常突出。”省市场监督管理局局长马林青介绍,我省持续开展的商事制度改革不仅放宽了企业登记注册门槛,也为企业节省了大量成本,这极大激发了市场活力。今年以来,全省日均新设立企业约1214户,而在商事制度改革前的2013年,我省日均新登记企业基本不超过237户。同时,截至今年9月底,我省平均每千人拥有企业数上升为21.54户,同比增长17.7%,数量和增速在中部六省中均居第1位。

  全省市场主体结构也在加速转型升级。分析数据可发现,截至今年9月底,全省第三产业市场主体数量和资本总额对全省市场主体增长的贡献率分别超过86%和68%,在经济社会发展中的压舱石作用更加明显。在今年新设立的现代服务业企业中,9成企业集中在科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、房地产业、文化、体育和娱乐业,其中金融业增长最快,企业数量同比增长超49.8%。

  尤为值得关注的是,今年以来,全省新设立高技术服务业企业达5.12万户,占新设立现代服务业企业总量的近68%,新增数量和注册资本均呈现正向增长,且增速远高于现代服务业的平均增速,展现出极为旺盛的发展动力。

  相关推荐

  ·上半年河南市场主体增速何以逆势上扬

  ·河南市场主体突破700万户 居全国第五位

  ·激发市场主体活力

  ·上半年河南省新登记市场主体73.8万户 日均新设市场主体4078户

  ·河南市场主体总量突破600万户

  ·河南省市场主体呈井喷式增长 日增企业3000户

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,