开封市税务局推出契税缴纳便民新举措

2020年10月22日09:34

来源:大河网

大河网讯 近日,开封市发布商品住房契税缴纳补贴公告,凡在9月24日前在开封市辖区(不含祥符区)购买并签订购房合同的住房(不含二手房)且尚未缴纳契税的购房人,自通告发布之日起至2020年11月30日期间缴纳契税,均可按照缴纳契税总额的12%申领补贴。补贴政策发布以后,迅速引起了纳税人的广泛关注和咨询,市区契税业务办理数量日趋增加。

记者从开封市税务局获悉,截至10月21日,已有4282户纳税人办理了契税业务,其中线上办理720户,线下办理3562户。

为应对办税高峰,真正让纳税人在接新房、住新家的同时缴上“便捷税”“放心税”,开封市税务局推出多项便民办税服务措施,确保了纳税人顺利办税。

方式灵活,线上线下皆可办 结合疫情防控工作要求,避免形成人员集聚,开通了电子税务局线上申报和办税服务厅线下申报两种渠道,供纳税人自由选择。开封市税务局成功开通不动产交易契税线上办理业务,纳税人通过登录电子税务局即可进行网上办税,实现契税不出门缴纳。同时,线下及时组建契税集中征收区,增设预审窗口和征收窗口,充分满足办税需求,让纳税人少等待。

服务优化,开通专线增网点 开通契税政策咨询专线,专人接听,详细回复,提供“不见面”的纳税服务。在全市11处售楼部增设网上缴纳契税受理点,对售楼部人员进行业务培训及操作指导,方便纳税人就近进行网上申报,进一步拓展网上办税范围,有效缓解办税压力,实现办税服务大厅、房地产开发商等区域“当场办、网上办、全城办”,让市民切实感受服务便利。

手续简便,理顺流程提效率 当纳税人完成网上缴税后,税票上套印有税务局电子印章,不需要再到办税服务厅盖章,缴税信息已实时传输到不动产管理部门。另外,税务部门同不动产等相关部门加强沟通,收集整理线下办理纳税人的补贴申请材料,进行部门间传递,让纳税人少跑路。

记者温馨提示,本次契税补贴政策适用截止时间为2020年11月30日。请广大市民朋友合理安排办税时间,避免在临近政策结束时间办理,避开办税高峰期。(刘霞 梁宁)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,