三门峡银保监分局:持续加大金融精准扶贫力度 全力助推脱贫攻坚

2020年10月27日09:37

来源:大河网

大河网讯 今年以来,三门峡银保监分局全面落实国家、省、市金融扶贫政策和要求,督导辖内银行业机构,在严密防控新冠肺炎疫情的同时,持续做好金融扶贫工作。截至9月末,全市银行业金融机构共发放建档立卡贫困户贷款9376户,余额37353万元,分别较年初增加1317户、增加7713万元。

加强引领,明确重点。一是政策引领。转发学习银保监会、省政府、市政府关于扶贫方面的文件精神,组织落实好省局、市政府关于脱贫攻坚“三个清零”行动的相关要求,认真贯彻河南省金融扶贫工作电视电话会议精神,加强金融扶贫政策的规范和引导。二是明确重点。转发《河南银保监局办公室关于做好2020 年河南银行业保险业扶贫及“三农”领域金融服务工作的通知》,制定分局2020年金融扶贫工作要点,结合实际,提出具体推进措施和要求。

做好沟通,汇报交流。一是保持与三门峡市扶贫办畅通的联系和对接,并及时反馈各类工作意见和方案。整理分局2019年度金融扶贫档案资料,报送分局2019年度金融扶贫工作总结,签订分局《2020年脱贫攻坚责任书》。二是继续督促辖内银行业金融机构积极与当地政府对接,做好工作汇报,推动财政增信措施到位。三是根据市脱贫攻坚领导小组的要求,做好辖内金融扶贫的相关牵头工作,配合做好省扶贫考核中有关金融扶贫访谈和考核等工作。

持续跟踪,加强督导。一是部署安排扶贫小额信贷风险排查调研指导专项行动。制订《三门峡银保监分局扶贫小额信贷风险排查调研指导专项行动方案》,选取辖内农商行、农行、邮储等主要机构,针对卢氏、陕州、义马等主要区域,通过组织座谈、深入农户等方式开展调研指导工作。向市金融局发送《关于商请进一步做好扶贫小额信贷工作的函》,形成监管合力,共同促进扶贫小额信贷健康发展。二是做好扶贫工作“回头看”。按照市扶贫办要求,制定《三门峡市脱贫攻坚“回头看”工作方案》,并组织辖内相关机构做好排查。三是落实好新冠肺炎疫情防控期间的政策督导。督导各银行机构通过电话、微信与新老贷款客户广泛联系,与村委会、金融扶贫工作组加强沟通,全面排查疫情对扶贫小额贷款的影响,并采取适当延长期限、简化贷款流程、开辟绿色通道等措施保证金融扶贫的连续性和稳定性。深入开展扶贫宣传月活动,在扶贫日前后集中开展专题宣传。组织召开三门峡市金融扶贫暨普惠金融工作推进会。

加强培训,总结宣传。一是加强对扶贫干部的培训。按市政府相关部门要求做好2020年扶贫干部教育培训工作,印发通知、制订方案、协调授课,按要求报送工作报告和资料。组织参加市扶贫办组织的全市脱贫攻坚工作业务培训会。二是积极进行宣传总结。制作分局金融扶贫工作宣传板报,参加全市组织的宣传活动,展示金融扶贫成果。总结金融扶贫典型案例,发挥成效的示范带头作用。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,