前三季度钢材价格小幅回升 钢铁企业效益持续好转

2020年10月27日09:44

来源:人民网

  中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)今日举行钢铁行业前三季度运行发布会。中钢协副会长兼秘书长屈秀丽在会上表示,今年以来,钢铁行业坚持疫情防控和稳定经营“双线”应对,保持了生产平稳增长、价格小幅回升、效益逐步好转的行业运行态势,6月份以来连续4个月利润实现同比正增长,但也面临原燃料价格高位、成本上升、出口下降等困难,预计全年重点统计钢铁企业利润同比小幅下降或持平。 

  图为中国钢铁工业协会信息发布会现场。 人民网记者 杜燕飞 摄

  钢铁产量小幅增长 全年粗钢产量有望超10亿吨

  国家统计局公布的数据显示,1至9月份,我国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%。其中,一季度粗钢产量同比增长1.2%,二季度增长1.7%,三季度增长10.3%。“随着北方天气转冷,用钢需求强度将有所下降,钢铁产量增幅将有所回落,预计全年粗钢产量将超过10亿吨,同比增长3-5%。”屈秀丽说。

  同时,钢铁下游行业快速复苏,拉动需求增长明显。据测算,1至9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1-8月份扩大1.7个百分点。“国家重大投资项目的启动和汽车、家电等下游行业的快速复苏,拉动了钢材需求,钢铁行业为国民经济的恢复发挥了重要支撑作用。”屈秀丽表示。

  此外,在钢材进出口方面,海关总署公布的数据显示,1-9月份,全国累计出口钢材4039万吨,同比下降19.6%,出口均价822.07美元/吨,同比下降0.9%;累计进口钢材1507万吨,同比增长72.2%,进口均价813.24美元/吨,同比下降31.5%。

  “从趋势看,出口钢材呈逐月下降态势,进口钢材呈增长态势,若考虑进口钢坯增加的情况,6至9月份呈现我国粗钢净进口的形势。”屈秀丽说,这既有国际市场需求萎缩的影响,也有我国需求较旺、价格相对稳定的驱动。

  屈秀丽表示,随着海外市场阶段性恢复、钢材产品价差逐渐缩小,四季度,我国钢材进口量环比将减少,钢材出口将有所回升。预计全年钢材出口量将下降约15%,进口量将增长约60%。

  钢铁企业效益持续好转 同比降幅明显收窄

  据中钢协监测,1至9月份,钢材平均价格指数为102.44点,同比下降5.66%。从分月情况看,4月份起,钢材价格呈逐月回升走势。

  屈秀丽表示,四季度,企业订单较为饱满,对市场走势大部分持谨慎乐观态度。从成本看,钢价难以大幅下降;从供应看,钢价也难以大幅上涨。钢价将相对平稳,继续呈小幅波动态势。

  同时,数据显示,1至9月份,我国累计进口铁矿石86846万吨,同比增长10.8%,从6月份开始已经连续4个月超过1亿吨。9月份,我国进口铁矿石10855万吨,环比增长8.16%;进口均价110.75美元,环比上涨7.08%,持续高位运行。

  屈秀丽分析称,9月末,钢材价格比4月末的低点仅上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。“进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,是制约企业经济效益提高的主要因素。”屈秀丽表示。

  受此影响,中钢协统计数据显示,1至9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;销售成本30661亿元,同比增长6.13%,成本增幅大于收入增幅0.69个百分点;实现利税2079亿元,同比下降7.27%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,降幅呈大幅收窄态势。从分月情况看,6、7、8、9月连续四个月利润实现同比正增长。

  “目前,铁矿石、煤炭、焦炭和废钢价格均处于高位,且呈上涨态势,企业面临成本上升压力。在钢材价格难以大幅上涨的情况下,钢铁企业提高效益困难较大。”屈秀丽表示,预计全年重点统计钢铁企业有望实现利润1800亿元左右,同比小幅下降或持平。

  抓住扩大内需战略基点 推动行业高质量可持续发展

  “面对国家推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,钢铁行业在坚持供给侧结构性改革的基础上,要抓住扩大内需这个战略基点,更好地布局谋篇高质量发展,成为畅通国民经济循环、构建新发展格局的中坚力量。”屈秀丽表示。

  屈秀丽认为,保持国内市场供需平衡,是钢铁行业能否平稳运行的关键。钢铁企业要抓住我国经济恢复向好的机遇,主动适应市场变化,合理安排生产节奏,优化产品结构,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  同时,钢铁企业要通过加强管理、系统优化深挖企业内部潜力,提高产品质量,增加产品附加值,有效消化成本上升等不利因素,提高企业经济效益和整体运行效率;加强资金管理,提高资金使用效率,防范资金风险,进一步控制企业负债水平。

  此外,要推进超低排放改造,以碳排放管理为抓手,有效推动化解过剩产能、电炉短流程炼钢、先进低碳技术研发等工作展开,为打赢“蓝天保卫战”做出努力。

  屈秀丽表示,钢铁企业要通过企业兼并重组,构建分工协作、有效竞争、共同发展的创新格局,提高协同应对市场危机的能力,打造不同层级的优势企业集团,培育具有全球影响力、区域号召力、专业影响力的龙头企业,促进产能、技术、节能环保、管理等合作和进步。

  “钢铁企业要继续聚焦全面提升产业基础和产业链水平的根本任务,坚持绿色发展和智能制造两大发展主题,着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全行业三大痛点,持续推进国际化进程,努力推进相关工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”屈秀丽说。(记者 杜燕飞)


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,