伊利潘刚:双循环是中国企业的历史性机遇

2020年11月05日11:06

来源:大河网

党的十九届五中全会擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。列席全会的党的十九大代表、伊利集团董事长兼总裁潘刚日前接受中央广播电视总台环球资讯广播记者专访时表示,国家发展给企业带来了前所未有的发展机遇,贯彻“形成强大国内市场,构建新发展格局”的会议部署,伊利集团将以创新驱动与国际合作推动企业高质量发展,用全球优质资源更好地服务消费者。

十九届五中全会坚持把扩大内需作为战略基点,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署。列席会议的党的十九大代表、伊利集团董事长兼总裁潘刚表示:“这对中国企业来说,是历史性的机遇。在这个重要的窗口期,龙头企业应肩负起引领行业振兴的责任和义务。目前,伊利在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲等地积极整合全球优质奶源资源和创新研发资源,用全球优质资源更好地服务消费者。”

十九届五中全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。潘刚介绍,未来,伊利集团将制定相应的发展计划,积极构建“全球健康生态圈”,不断推动本土市场与国际市场的融合。“未来伊利将依托国内大市场优势,继续坚持产业链共赢的发展理念,积极构建‘全球健康生态圈’。同时也会因地制宜,制定相应的发展计划,不断推动本土市场与国际市场的融合,积极开拓一条让世界共享健康的‘乳业丝路’。”

据了解,伊利集团总部所在的内蒙古自治区,正密集启动一系列重大乳业建设项目,打造世界级横跨一二三产业的全产业链奶业集群,将力争确保今后三至五年内新增奶牛100万头、乳品加工能力翻一番。

潘刚对十九届五中全会强调的创新和科技自立自强感触颇深。他认为,创新是推动企业高质量发展的重要动能。企业是创新的主体和生力军,也是创新成果的使用者和受益者。伊利集团将坚持用创新驱动和国际化合作来推动自身的高质量发展。“未来,我们要进一步增强源头创新与关键技术的创新能力,力争在关键领域实现重大突破,更好地助力建设科技强国。伊利将进一步发挥龙头带动作用,通过‘产业集群‘模式引领产业链高质量发展,为推动国民经济增长和保障人民健康积极献力。”

据了解,包括伊利在内的中国乳品加工企业正转型升级,加快大数据、5G、人工智能、物联网、工业互联网等新一代信息技术的推广应用,推动乳品智能制造升级和改造,提升乳制品加工业绿色制造水平。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,