深交所河南基地启动筹备,落户郑州(国家)高新区

2020年11月09日09:32

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 何可

  11月7日,在“变化与展望:资本赋能高质量发展”2020资本力量高峰论坛现场,深圳证券交易所河南基地正式启动筹备。这意味着自去年11月25日上交所河南基地正式揭牌设立之后,又一个证券交易所服务基地进入筹备阶段,即将落地河南。

  据悉,深交所河南基地拟定名为深圳证券交易所中原服务基地,基地选址位于郑州高新区,将依托郑州,面向河南,辐射大中原地区,发挥深交所撬动全球资本市场资源的优势,从企业的规范运作、改制、上市线上线下投融资对接,上市辅导培育等多个维度,全面推进中原地区优质企业与资本市场进行对接,加速高科技中小企业的可持续发展,铸造有国际影响力的活力型创新型社区。

  在人员设置上,基地拟设主任1名,由深交所方委派;副主任1名(兼职),由郑州高新区管委会委派;工作人员3至5名,郑州高新区挂牌公司服务协会为主体,按照工作需求,市场化解决。

  在运营安排上,该基地由深交所授权,在河南省及中原经济圈相关地区开展工作。基地工作受深交所和河南证监局、河南省金融局的监督和指导,所有工作将按照证券监管部门及深交所的相关要求落实实施。

  该基地将按照“以点带面,积累经验,核心带动,形成示范”的基本要求,探索一条资本市场发展的新模式。其中,在2021、2022、2023年均明确了具体计划。

  2021年,郑州高新区将重点对区内企业进行调研梳理,分层分类开展梯次对接培育服务,对企业董事长、高管层分期分批在中国资本学院开展培训;全省分地市对企业董事长及高管团队开展资本市场的宣讲培训,提升企业对资本市场的认识。

  2022年,郑州高新区将重点在企业资源配置整合和提升,练好内功,抓住“窗口期”,冲刺资本市场;全省对各地市重点企业进行调研梳理,分层分类开展梯次对接培育服务,对企业董事长、高管层分期分批在中国资本学院开展培训。

  2023年,郑州高新区初步形式企业上市培育生态链,实现持续快速发展,其中包括拟上市和已上市企业的健康快速发展;全省重点推进企业资源配置、整合和提升,形成上市挂牌企业梯次后备企业群,形成梯次上市、挂牌格局。

  据了解,郑州高新区是1988年启动筹建的河南省第一家开发区、是1991年国务院批准的第一批国家高新区、是2016年国务院批准建设的郑洛新国家自主创新示范区核心区。据了解,郑州高新区已累计形成16家上市公司、75家新三板企业、542家四板企业、1家准独角兽企业、6家种子独角兽企业、28家瞪羚企业、74家潜在瞪羚企业、823家高新技术企业、1399家备案科技型中小企业和2593家中原中小企业成长指数入指认证企业的梯度企业培育体系。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,