金融知识普及月:三门峡银保监分局扎实开展宣传活动

2020年11月13日21:12

来源:大河网

大河网讯 为宣传基础金融知识,引导金融消费者和投资者自觉抵制网络金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,满足人民群众美好生活需要。三门峡银保监分局认真安排部署,引导银行保险机构多种形式开展“金融知识普及月 金融知识进万家争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

强化引导,结合实际开展特色宣传活动。一是将金融知识宣传与助力复工复产、落实“六稳”“六保”宣传任务有机结合。建行三门峡分行针对复工难、复工慢问题,建行推出了普惠金融“四专五化十八条措施”,通过专门客群、专项政策、专属服务、专享红利机制,推动线上化、自动化、专属化、红利化、综合化“五化”服务,着力实施扶微纾困十八条措施,助力小微企业抗疫复产。同时,积极用好“惠懂你”、“个人经营快贷”、“交易快贷”等金融产品,下调产品利率,有效降低企业融资成本。二是送金融知识进商户。建行三门峡分行集中邀约农村裕农通的商户,举办了“金融知识普及月”金融课堂,营造了金融安全知识就在身边的氛围,进一步让居民了解安全用卡安全支付意识,主动防范金融风险,正确维护自身合法权益。三是送金融知识进公园。活动期间,陕州农商行组织干部员工在陕州城区甘棠公园和陕州农商银行大楼前开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做金融好网民”专题集中宣传活动,设置了宣传咨询台,摆放宣传展板和易拉宝,张贴宣传海报,主动向过往群众和办理业务客户散发宣传资料,讲解金融知识,取得了良好效果,现场散发传单7000余份,接受现场咨询600余人次,受众面达1万余人。

注重线上线下结合,开展形式多样宣传活动。一是利用线上宣传便利性,提升宣传受众面。考虑到今年受疫情的影响,辖区在开展金融知识普及宣传中,注重利用现代新媒体宣传渠道普及金融知识。利用微信群、朋友圈,及时转发、推送金融知识、金融知识普及活动情况相关信息;在线开展金融知识“闯关答题”活动,丰富宣传活动形式;各金融机构通过自身的APP和网站,宣传多种多样的金融产品和金融知识。二是利用营业网点优势,开展金融知识主阵地宣传。普及月活动期间,辖区各银行保险机构积极主动,利用各自网点优势,开展主阵地宣传。在营业网点,利用LED显示屏滚动播出“普及金融知识 提升金融素养 共创美好生活”、“普及金融知识 汇聚金融力量 决胜全面小康”、“传递网络正能量 争做金融好网民”等宣传口号;利用电视、多媒体等终端播放理性消费理念,安全消费知识以及与居民日常生活息息相关的相关金融业务;在营业网点设立宣传台,重点宣传新版人民币知识、非现金支付工具、信用卡业务、投资理财等技能,提升金融消费者金融知识水平和金融技能,引导消费者树立科学投资理财理念,通过合法渠道获取金融服务。除此之外,部分金融机构还开展了内部职工培训,促进金融从业人员金融素养的有效提升。如9月2日,建行三门峡分行组织全员开展了反洗钱业务知识和消费者权益保护工作相关规定的培训,讲授了如何引导客户识别非法金融广告、跨境赌博、电信网络诈骗等违法违规犯罪活动的隐蔽性、危害性,了解出租、出售、出借银行账户的社会危害、法律责任和惩戒措施,如何指导客户理性投诉、选择正规金融机构,保护个人资产等内容。

务求实效,确保宣传活动效果。金融知识普及月活动开展以来,该分局以采取务实、节俭、高效为原则,将金融知识普及宣传与落实“六稳”“六保”任务宣传、金融风险防控宣传等有机结合起来,扎实有效组织开展集中宣传,指导辖区金融知识开展丰富多样的特色宣传,宣传理念更加贴近辖区实际,宣传更具针对性。同时,借助《黄河时报》、微信等媒体平台,加强对宣传活动的宣传报道,扩大了宣传活动的影响面,取得了良好的宣传效果。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,