数量增加至482家!河南上市后备企业再扩容

2020年11月19日09:43

来源:大河报

  记者 王磊彬

  上市后备企业是上市企业的重要力量,是衡量一个地区经济发展的重要参考指标。上市后备企业的数量和质量,在一定程度上影响着上市企业的数量和质量。

  11月13日,河南省地方金融监督管理局发布河南省省定重点上市后备企业名单(2020年三季度),经各地金融局筛选推荐、第三方中介机构审核,省地方金融监管局研究决定,增补17家企业为省定重点上市后备企业,因企业经营策略调整调减1家,河南省省定重点上市后备企业增加到482家。

  上市后备企业增加至482家

  近几年,河南省不断加大上市后备企业培育力度,建立上市后备企业资源库,以期更多、更优质的企业进入主板市场。

  在最新公布的482家河南省省定重点上市后备企业名单中,郑州市企业89家,数量位居第一。其次为洛阳市51家,安阳市37家,南阳市36家,许昌市29家。入选企业涉及机械制造、电子信息、环保、金融、生物科技、农业、旅游等多个领域。

  大河报·大河财立方记者了解到,今年1月2日,河南省地方金融监督管理局发布《关于公布省定重点上市后备企业名单》的通知,郑州信大捷安信息技术股份有限公司等432家企业为省定重点上市后备企业。此后名单增补至466家。

  根据《河南省省定重点上市后备企业资源库管理办法》(以下简称《管理办法》),入选企业需符合国家政策、主营业务突出、市场认可度高、科技创新能力强、成长性较好、发展潜力较大,经过培育孵化后能够较快达到沪深证券交易所或海外证券交易市场主板上市要求。

  除了符合产业政策、创新能力强、市场发展潜力大之外,还对企业的入库门槛设立了硬性条件。比如,要求企业依法设立且存续满2年、股本在1000万元以上的股份有限公司,或者计划在1年内完成股份制改造、企业规模达到相应标准的有限责任公司。

  同时,要求企业运作规范,内部治理结构完整,财务会计报告无虚假记录,企业及其高管人员能较好地遵守市场监管、税务、环保等法律法规,近两年无重大违法违规行为和不良信用记录,不存在企业或法定代表人失信的情形。

  在营收指标上,要求企业近两年营业收入年均不低于5000万元或最近一年营业收入不低于8000万元。

  《管理办法》还规定,优先支持省农业产业化重点龙头企业、贫困县企业纳入省定重点上市后备企业。

  多家企业为新三板及在辅导企业

  大河报·大河财立方记者注意到,在482家上市后备企业中,有多家为新三板企业,比如索克物业、畅想高科、中岳非晶、天力锂能、同心传动等创新层企业。这些新三板企业有明确的上市意愿和要求,拟通过资本市场做大做强。

  其中,索克物业、畅想高科两家公司董事长在接受大河报·大河财立方记者采访时,不仅明确表示要冲刺主板市场,而且还制定了详细的时间表和实施计划。

  根据《管理办法》规定,新三板创新层挂牌公司可豁免入库条件及审核,省地方金融监管局根据全国中小企业股份转让系统公布的创新层挂牌公司名单直接确认入库。

  对于新三板的基础层企业,《管理办法》中提到,新三板基础层挂牌公司符合入库条件的,应按照申报流程申请入库,已入库的新三板基础层挂牌公司在新三板市场摘牌后,可到中原股权交易中心上市后备板挂牌并进行股权登记托管。

  大河报·大河财立方记者了解到,在482家上市后备企业中,有部分企业已经过会待发,上市指日可待。

  比如,位于南阳市的仲景食品,今年8月11日其首发申请获创业板上市委员会通过,将于11月23日正式登陆创业板。

  据仲景食品招股书显示,仲景食品本次IPO募集资金总额9.94亿元,募集资金净额9.13亿元,募资主要用于年产3000万瓶调味酱生产线项目;年产1200吨调味配料生产线建设项目;营销网络建设项目以及补充流动资金等。

  此外,还有百川环能、瑞丰新材、蓝天燃气、翔宇医疗等目前均过会待发。

  10月30日,河南证监局公布河南辖区最新在辅导企业名录,共有31家企业。这31家企业中,多数也位列上市后备企业名单。比如,花花牛、平原智能、中钢洛耐、洛阳银行等。

  入选企业可享受“绿色通道”服务

  那么,入选为省定上市后备企业名单的企业,能享受哪些政策呢?

  根据河南省地方金融监督管理局印发的《河南省省定重点上市后备企业资源库管理办法》,入库企业可享受“绿色通道”服务,省、市、县金融局及相关职能部门在依法依规的前提下简化程序,为上市后备企业办理有关手续证明,扫清上市障碍提供优质、便捷、高效的服务。

  中原股权交易中心可免费为上市后备企业办理上市后备板挂牌手续并进行股权登记托管。

  除此之外,入库企业可享受有关中原股权交易中心挂牌奖补政策,优先纳入河南省先进制造业、现代农业、科技创新、文化产业等政府性基金和中小企业发展专项资金、扶持自主创新资金等各类政府专项资金的支持,优先参加省地方金融监督管理局组织的企业上市、规范治理、财税法务等业务培训及投融资对接服务。

  不仅如此,中原股权交易中心还为后备企业提供信息披露、改制辅导、私募融资、奖补申报、培训咨询、外出考察学习等服务。

  大河报·大河财立方记者了解到,上市后备企业资源库管理办法还要求,属地金融局应指导入库企业规范经营,完善公司治理结构,尽快完成股份制改造,持续履行信息披露义务,不断提高运用资本市场发展的意识和能力

  相关推荐

  ·河南12家上市公司减持16.6亿元

  ·科创板首现新股上市首日破发 河南建龙微纳上市首日破发

  ·河南仕佳光子科创板挂牌上市

  ·河南83家上市公司,80只个股飘红

  ·去年,河南上市公司总市值破万亿

  ·河南首份上市公司白皮书出炉

  ·河南81家上市企业已复工75家

  ·河南迎来第81家A股上市公司

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,