三门峡银保监分局:持续加强重点行业金融服务,提升金融服务能力

2020年12月01日14:42

来源:大河网

大河网讯 三门峡银保监分局持续加强重点行业金融服务,成立三个工作组对各机构进行巡查,督促各机构对重点企业、重点工程复产复工情况开展摸排,主动对接,优先安排信贷规模,建立绿色通道,压缩审批时效,综合运用信用贷款、财政贴息贷款和快速审批放款的“抗疫贷”等方式,全力支持重点行业复工复产。

加强重点行业金融服务。加强对受疫情影响严重的交通运输、批发零售、文化旅游等行业的支持,10月末,辖内银行业机构对上述行业贷款余额为133.79亿元,1月20日以来新发放贷款99.12亿元。加强对疫情防控重点医疗企业和生活物质保障企业的支持,有力支持了辖内市中心医院、市第三人民医院、三门峡市赛诺维制药有限公司、河南三味奇食品有限责任公司等一批医疗机构和生活企业。10月末,对医疗、医护、疫情防控医疗物资、生活物资企业的贷款余额为10.19亿元,1月20日以来新发放贷款6.98亿元。加大制造业信贷投放,督促辖内各机构认真贯彻落实支持制造业发展的各项政策措施,聚焦新材料、新能源等制造业领域。10月末,制造业贷款余额为131.04亿元,1月20日以来,新发放贷款规模82.62亿元。助推乡村振兴战略,持续开展“村村通”工程,三门峡全辖农村基础金融服务已实现全覆盖。10月末,全市银行业机构涉农贷款余额431.85亿元,比年初增加40.24亿元,比年初增加10.28%。联合农业农村局召开联席会议,对湖滨、陕州部分合作社及家庭农场开展联合调研,实现信息共享。加大深度贫困地区农业保险保障,为卢氏县开发1款扶贫专属农业保险产品“防贫保”。联合6家单位共同制定《三门峡市特色农业保险支持脱贫攻坚和乡村振兴工作方案》,实现各县(市区)特色产业保险产品全覆盖,有效避免由于主导特色农业出现灾害损失导致返贫和致贫现象。

持续提升金融服务能力。一是特事特办,满足企业快速融资需求。督促各银行业机构积极对接企业需求,开辟金融服务绿色通道,运用下调贷款利率、减免手续费、完善续贷政策等手段,全面助力企业复工复产。二是拓宽渠道,为企业提供金融支持。督促各机构针对不同行业、不同客户融资需求,推出防疫专属信贷产品,设计专属金融服务方案。如,灵宝农商银行为小微企业和个体工商户量身打造了“抗疫医药贷、抗疫农资贷、抗疫农机贷、抗疫民生贷、抗疫物流贷、抗疫英雄贷”等六大专属抗疫信贷产品,并适时推出了“惠农e贷”、“码上贷”、“烟叶贷”等特色信贷产品,开通了线上贷款申请办理渠道,极大提高了信贷支持针对性、有效性和放贷效率。湖滨农商行与市科技局合作开发了“科技贷”专属信贷产品,用于解决科技型企业缺乏有效抵质押物的难题。三是增加保障,为企业解后顾之忧。督促辖内各保险机构主动参与疫情防控企业等重点领域、重点群体的人身、财产保险保障,通过赠送保险、调增保额、下调保险费率等多种方式,提高风险保障力度。主动加大企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务拓展力度,为小微企业生产经营提供更多保障。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,