首票货物成功出口 河南打通市场采购贸易全流程“任督二脉”

2020年12月11日09:48

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  12月10日,中国(许昌)国际发制品交易市场首票市场采购货物在郑州海关所属许昌海关成功报关出口,该批货物为许昌远鼎实业有限公司出口韩国的化纤制假发。这标志着我省市场采购贸易试点获批以来,通关全流程已顺利打通。

  今年9月,商务部会同国家发展改革委、财政部、海关总署等联合发文,决定新增17家市场作为第五批“市场采购贸易方式”试点,其中中国(许昌)国际发制品交易市场成为我省首个国家级“市场采购贸易方式”试点。

  “市场采购贸易方式”是为推动国际贸易便利化而采取的一种新型贸易方式,该贸易方式为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸交易创设,试点市场享受增值税免征免退、海关通关便利、允许供货商户直接收结汇等特殊政策。中国(许昌)国际发制品交易市场“市场采购贸易方式”试点的成功运行,有利于带动我省发制品行业的中小微企业积极参与对外贸易,加快形成外贸竞争新优势,促进我省开放型经济快速发展。

  “郑州海关将切实落实各项监管便利化措施,确保企业在市场采购贸易监管模式下,充分享受简化申报、采购地检验、小额小批量法检商品快速签发通关单等政策红利,促进贸易新业态健康有序发展。”郑州海关相关负责人说,海关同时将进一步强化风险防控,加强正面监管,确保各项监管措施落实到位,保障我省“市场采购贸易方式”健康发展。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,