河南省发布措施进一步优化营商环境 企业开办时间将压缩至2个工作日以内

2020年12月14日16:08

来源:河南商报

  河南报业全媒体记者 孙科

  做好国家重要工业产品生产许可证管理权限下放承接工作,将办证时限逐步压缩至5个工作日以内;2020年年底前开通企业开办一网通办平台,全省企业开办时间压缩至2个工作日以内……

  日前,河南省人民政府办公厅发布《进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》(简称“《方案》”),着力破解企业生产经营中的堵点痛点,进一步激发市场活力。

  简化企业投资建设审批流程

  审批流程的快慢,直接影响着企业的效率。针对企业在投资建设方面遇到的问题,《方案》提出,以办成项目前期“一件事”为目标,鼓励有条件的地方对项目可行性研究、用地预审等事项,实行项目单位编报一套材料,政务服务网(大厅)统一受理、统一反馈,审批部门同步评估、同步审批,加快项目落地。

  《方案》还要求,加强既有建筑改扩建项目分级分类审批,对社会投资的小型低风险产业类项目,试行取消施工图设计文件审查和强制外部监理,鼓励推行工程质量保险,将全流程审批时间压缩至24天以内,2020年年底前将工程建设项目审批涉及的行政许可、备案、评估评审、中介服务、市政公用服务等纳入工程建设项目审批管理系统,公开办理标准和费用。

  只进行热食类制售的便利店,不设置食品处理区面积审批要求

  如何简化企业生产经营审批和条件?《方案》给出思路。

  《方案》要求,全面实施全国统一的市场准入负面清单,落实“非禁即入”要求。在简政放权方面,河南将聚焦建筑业企业及监理企业资质等审批,全面推行告知承诺制。与此同时,将下放水利施工总承包二级资质审批等部分省级审批权限,优化船舶检验服务事项办理流程,逐步推行网上报检。

  此外,在确保食品安全的前提下,对只进行热食类制售(不含冷食类制售、裱花蛋糕等)的连锁便利店,不设置食品处理区面积等方面的审批要求;推进中国(河南)自由贸易试验区郑州、开封、洛阳片区开展销售预包装食品许可改备案工作试点,条件成熟后在全省推广。

  对职业病危害一般的用人单位,将职业病危害因素检测频次由一年一次降为三年一次。取消政府采购投标保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例。

  全省企业开办时间压缩至2个工作日以内

  让有创业打算的人,更便利地创业,《方案》提到,河南将全面推行企业开办全程网上办理,2020年年底前开通企业开办一网通办平台,全省企业开办时间压缩至2个工作日以内;鼓励具备条件的地方进一步提升政务服务水平,将企业开办时间压缩至1个工作日以内。

  值得一提的是,为持续提升纳税服务水平,《方案》要求,推进发票改革,逐步扩大电子发票使用范围,2020年年底前基本实现增值税专用发票电子化,逐步取消增值税发票验旧。大力推进电子税务局建设,2020年年底前实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理。加快出口退税进度,一、二、三类企业出口退税平均办理时间分别压缩至2个工作日以内、6个工作日以内、8个工作日以内。人行国库部门对审核无误的出口退税办理时间压缩至2个工作日以内。分批推行无纸化单证备案。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,