国网河南电力“加足马力”助力高标准农田稳产高产

2020年12月15日10:35

来源:大河网

大河网讯 “我种了10多种麦,每亩年产1200余斤,销往周口、安徽、江苏、湖北等多个地方。”12月10日,许昌市长葛市和尚桥镇新张营村民生合作社理事长韩根田,滔滔不绝地介绍着他的特色农业园区,“以前灌溉用30~50米的水源,水质易受污染,影响产品质量。现在改用不少于80米的深井水源,水好量足,利于作物高产。但水泵功率大,对电要求很高。”

QQ截图20201214171549.jpg

  长葛市供电员工为高标准农田机井架设变压器。刘楠楠 摄

今年,为扎实实施乡村振兴战略,河南省新建高标准农田660万亩,建设40个优质粮源基地示范县,优质专用小麦发展到1500万亩,打造一批粮食产业示范链。为保障灌溉用电,国网河南省电力公司投资8.9亿元,为新增的660万亩高标准农田,建设10千伏配套电力设施,涉及农田机井5.3万眼。

11月底,许昌供电公司率先完成高标准农田配套电力建设任务,累计改造、新建10千伏线路79.75千米,新增台区178个、新增配变容量1.97万千伏安,涉及全市7611眼农田机井。韩根田的特色农业园区也在原有1800亩高标准农田基础上,流转了2000亩高标准农田,打了20眼深井,安装了6台变压器,总容量700千伏安。看到井水顺着喷管汩汩流出,3800亩高标准农田里,绿油油的麦苗长势喜人,韩根田笑得合不拢嘴。

QQ截图20201214171557.jpg

供电员工深入田间地头为用户检查维护设备。刘楠楠 摄

同样高兴的还有长葛市和尚桥镇太平村村民刘广德:“过去种地是靠天收成,即便有了机井,也需要好几个人抽水、拉管子,还得错峰用电。现在通过电网改造,不仅实现旱能浇、涝能排,节省人力,促进增产,还大大节约了浇地成本。”

正如刘广德所说,许昌供电公司配网管理部主任秦艳萍算了笔账:以许昌为例,电网改造后,机井电力充足,一年一亩地可节约20元左右的灌溉支出,今年许昌市受益农田21万亩,每年可节约灌溉支出400余万元。

不仅如此,国网河南电力还不断强化项目精益管理,成立专项领导小组,建立“日管控、月通报”工作机制,实时掌握工程进度,优先保障物资供应,全面强化安全管控,着力提升工程质效。同时,对政府投资建设的低压线路、配电箱等,主动提供优质技术服务,协助开展工程设计策划、设备选型、施工管理,常态化开展现场作业人员技术指导和工艺培训,助力高标准农田建设。

通过实施专属对接服务,开通重点项目火速办电通道,实施零点工程、带电作业等一系列举措,高标准农田建设跑出了“电力加速度”,周边生态及人居环境得到改善,农作物产量稳步提升,优质的电力服务也受到社会各界的一致好评。(王丹 焦永生 刘楠楠)


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,