三门峡银保监分局充分发挥协同效应全力支持小微民营企业复工复产

2020年12月21日09:29

来源:大河网

近年来,党中央、国务院对普惠金融的重视程度越来越高,特别是疫情和国内国际环境的背景下,提出做好“六稳”和“六保”各项要求,越来越多的部门主动参与到小微和民营企业金融服务工作中。三门峡银保监分局适时积极联合多个行政主管部门,通过企业实地调研、金融座谈会、银企对接会和联席会议等方式,凝聚多方力量共同开展抗击疫情和支持复工复产工作,取得良好实效和社会各界一致认可。

三门峡银保监分局与市金融局、人行建立联合协调机制领导小组,共同协调推进市金融服务中心建设,促进市、县、乡、村四级普惠金融服务体系有效贯通,促进金融消费者权益保护调诉机制建设;协调推进市普惠金融服务平台建设,促进涉企大数据信息采集、管理、分析和展示,促进信用评级机构、担保增信机构、保险机构有效发挥作用,为政、银、企对接提供平台支撑;协调推进金融服务经济发展“几家抬”政策的落实,凝聚部门合力,有效化解银、企对接中遇到的难点、痛点、堵点问题。建立轮流坐班制度,每周由一名协调小组成员到市金融服务中心坐班半天,现场协调解决工作中遇到的问题。建立定期会商制度,每月召开一次工作会,梳理存在问题,制定工作计划。建立不定期银企对接制度,不定期召开专题对接会,协调银企双面对面协商解决融资问题,确保三门峡市金融支持稳企业保就业协调机制的有序、高效运转,发挥好金融在支持辖区经济健康发展中的核心作用。

为破解银企信息不对称、企业融资难融资贵的问题,三门峡银保监分局与市金融局、人行共同搭建三门峡市普惠金融服务平台,已注册企业1483家,进驻金融机构18家,对接成功企业414家,对接成功项目243个,对接成功金额19.8亿元,对接需求金额30.04亿元。

该分局积极推动市政府组织召开项目发布、银企对接签约会,现场有11家银行与企业签约项目81个,金额181.11亿元。推动灵宝市、卢氏县等县域举行银企对接暨融资项目发布会,最大限度为企业提供资金支持。该分局联合金融工作局和人行到三门峡市农业农村局开展交流对接活动。农业农村局介绍了全市在农田建设、科技服务、农业资源保护和防灾减灾等方面的一系列项目和谋划,双方就全市农业龙头企业、家庭农场和合作社等生产经营情况和融资需求进行充分交流,拟定近期组织一场涉农企业专场银企对接活动。此次对接会引起市领导高度重视,于9月10日组织召开全市农业企业银企对接会,高永瑞副市长参加并讲话,相关政府职能部门、银行、农业龙头企业、省级以上农民专业合作社和家庭农场代表共200余人参加会议,现场签约项目12个,涉及金额1.2亿元。

三门峡银保监分局联合工信局开展“金桥工程”银企对接工作。引导工行、农行、中行等7家机构共同对灵宝华鑫铜箔有限责任公司、河南秦岭黄金矿业有限责任公司等8家企业进行对接,解决融资需求。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,