中国建设银行与工业和信息化部签署中小企业金融服务战略合作协议

2021年01月08日10:57

来源:大河网

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以金融服务精准支持实体经济,助力构建新发展格局,1月5日,中国建设银行与工业和信息化部签订《中小企业金融服务战略合作协议》。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆,党组成员、副部长王江平,建设银行党委书记、董事长田国立,党委副书记、监事长王永庆,党委委员、副行长王浩出席签约仪式。

签约仪式前,双方进行了会谈。肖亚庆表示,习近平总书记高度重视中小企业发展,针对中小企业融资问题多次作出重要指示批示。党的十九届五中全会和中央经济工作会议明确要求,加大对小微企业的金融支持,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地。工信部将与建设银行深化合作,通过产业政策与金融政策协同、实体部门与金融部门联动,充分发挥数字化赋能作用,共同推动缓解中小企业融资难问题,促进金融资源向“专精特新”中小企业、创业创新企业等集聚。

田国立表示,建设银行认真贯彻落实习近平总书记关于增强“三个能力”建设的重要批示精神,始终把服务国家战略、支持实体经济作为基本职责和初心使命,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于普惠金融的决策部署,创新开展新金融行动,依托金融科技和数字化方式,推进金融供给侧结构性改革,扩大中小微企业融资服务覆盖面,助力中小微企业发展壮大。长期以来,建设银行与工信部在共同解决中小企业融资难方面展开积极合作,希望双方在前期基础上,以此次签约为契机,进一步完善机制、拓宽范围,发挥各自优势共同提升中小微企业金融服务质效。

根据协议,双方将重点在“专精特新”中小企业融资支持、创业者港湾综合服务、中小企业对外合作、数据监测研究等8个领域深化合作,共同推动中小微企业高质量发展。

工业和信息化部相关司局、国家中小企业发展基金相关负责同志,建设银行总行相关部门及建行大学相关负责同志参加签约仪式。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,