河南省保险行业协会成功主办2021年第一期“中原金融审判论坛”

2021年01月12日09:30

来源:大河网

2021年1月9日下午,由河南省保险行业协会和郑州市中级人民法院联合主办,太平财险河南分公司与中国司法案例研究中心共同承办的2021年第一期“中原金融审判论坛”在河南省保险行业协会8楼会议室顺利召开。郑州市中级人民法院副院长刘玉华、郑州中级人民法院民四庭庭长张鹏,河南银保监局人身险处处长秦志锋、财险处副处长张孟阳、法规处副处长雷涛,河南省保险行业协会会长郭晓彤、秘书长祁玉霞、河南省法学会民法研究会副会长、河南省博云天律师事务所主任唐有良以及郑州市两级法院的法官、律师代表、省级保险机构代表共160余人参加了本次论坛。

武汉大学法学院副院长武亦文教授,中国司法案例研究中心执行主任、郑州大学法学院副院长张嘉军教授,河南财经政法大学李志强副教授作为主讲嘉宾参加了论坛。本次论坛旨在就保险诉讼案件审判实践中存在的疑点、难点问题开展研究讨论、寻求共识,搭建保险机构与人民法院之间沟通交流的平台。论坛由太平财险河南分公司副总经理裴永杰主持,河南省保险行业协会会长郭晓彤致辞。

主题演讲阶段,武汉大学法学院副院长武亦文教授以《保险法适用中的重点问题解读》为题目,通过深入剖析“武汉金凰百亿黄金变黄铜”一案进行案例导入,对保险纠纷案件审判中争议比较集中的对价平衡原则适用、投保欺诈的法律规制、保险人说明义务的履行、格式合同的法律规制、意外伤害保险中“意外事故”的判断、保险法上因果关系不明的处理规则等几项问题进行探讨,并提出自己的观点和解决思路,为现场的法官及保险机构人员解答了长期困扰审判实践的疑难问题。

李志强副教授以《保险法部分争议问题探讨》为题目,以保险法基本理论为出发点和落脚点,援引多部法律、司法解释,结合司法案例和审判实践,针对前期征集保险机构提出的保险事故中的鉴定、保险诉讼案件中的举证责任承担、保险合同中免责条款效力等疑难问题进行现场分析和答疑。

研讨互动环节,保险机构代表有针对性的提出诉讼案件中争议集中的黄牛买断车险理赔案件、单方面提供车损评估报告的法律效力问题,郑州中级人民法院民四庭庭长张鹏结合自己的审判实践,对问题进行了现场解答,并提出切实可行的应对措施。

郑州大学法学院副院长张嘉军教授为本次论坛作总结点评,并为论坛的继续举办提出了期许和宝贵建议。

本次“中原金融审判论坛”的成功举办,是探索保险争议纠纷依法公正合理解决的一次创新,是构建保险行业与审判机关交流沟通机制的一次突破,是保险行业协会为保险行业营造公平司法环境的良好开端。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,