河南省人大代表牛雪峰:抓住机遇 进一步提高河南上市公司数量

2021年01月19日14:28

来源:大河财立方

  “河南省上市公司的数量、市值、融资情况及积极性,与五万亿的GDP总量相比非常不匹配,我们的观念没有问题,关键是方法和思路的问题。”1月18日下午,在河南省十三届人大四次会议郑州代表团全体会议现场,省人大代表、河南证监局局长牛雪峰给出了他对河南资本市场发展的思考。

  在河南省政府工作报告中,关于2021年的资本市场工作有这样一段表述:充分利用资本市场融资,加快推进企业在境内外资本市场上市,提高上市公司质量。

  “报告非常贴合河南实际,虽然对于资本市场的表述不多,但是核心的几点都提到了,我听了之后非常振奋。”在牛雪峰看来,河南的资本市场在全国来看,有一个非常独特的优势,就是郑商所的存在,让各类融资方式非常齐全。如何发挥和运用好这一优势,是当前亟待解决的问题

  针对河南资本市场与经济总量不匹配的问题,他认为每个相关人士都应该认真研究。他的答案是方法和思路需要转变提升,建议从五方面着力。

  第一,提高上市公司数量。深交所河南基地正在落地河南,创业板注册制的推行对上市条件容忍度很高,这对企业来说是难得的机遇。“过去上市门槛较高,很多企业可能够不上上市条件,但是注册制之下,一定要抓住机遇,否则将丧失很大的发展机会。”牛雪峰说。

  怎么培育?他认为可从三方面考虑:一是和交易所积极对接;二是提高中介机构的综合水平,建立评价红黑名单;三是及早跟进上市项目,予以全流程关注与服务。

  第二,提高上市公司质量。公司上市之后融资是一大目的,因此提升公司质量至关重要。他建议,河南下一步开展提高上市公司质量的专项活动,特别要关注公司治理领域。

  第三,集中精力化解上市公司风险,建议地市政府组成专班,尽快处置风险。

  第四,做好舆情管控,做好及早处置,正面引导与发声。

  第五,利用各种方式设立基金。“无论是天使投资基金还是政府引导基金,都要有一个开放的态度,允许基金不仅可以投资河南也可以投资省外的项目。同时要建立基金投资和项目对接的畅通渠道,发挥基金聚集效应。”牛雪峰说。

  这也正好契合2021年河南省工作重点。2021年政府工作报告在锚定年内重点工作时提到,要支持郑商所上市更多品种工具,提升郑州龙子湖基金岛集聚效应,力争全省创投及产业基金规模突破1000亿元。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,