电力扶贫 情暖中原——国网河南省电力公司服务全省打赢脱贫攻坚战

2021年01月22日16:30

来源:大河网

大河网讯 1月13日,豫北平原格外寒冷,但河南长垣市高店村子京医疗器械有限公司生产车间内却是一幅热火朝天的工作场景。该公司是一家以“公司+贫困户”模式为主的扶贫车间,由对口帮扶的长垣市供电公司帮助引进,目前安置了全村26名脱贫户就业。“我现在最低能收入3000元,摘了贫困户的帽子,这都得感谢供电公司驻村服务队。”脱贫户白淑玲高兴地说。

近年来,国网河南省电力公司坚决贯彻国家电网有限公司扶贫工作安排,扎实做好贫困地区电网改造、行业扶贫、定点扶贫等各项工作,为河南省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。2020年,该公司在全省脱贫攻坚年度考核连续三年获得“好”的最高等级评价。

建设坚强电网,强劲致富动力

“轰隆隆……”1月21日,在河南济源市梨林镇水运庄村军飞皮鞋加工厂内,现代化的制鞋设备在强劲的电力驱动下,高速运转。

QQ截图20210122152640.jpg

开展农村电网改造升级,为脱贫攻坚提供可靠电力。(李帅 摄)

“以前电力不足,仅有几家家庭式皮鞋小作坊,烘烤皮革用煤炭、加工鞋底靠手工,产量少、质量低。供电公司对村里电网改造后,村民们开起了皮鞋加工厂,从合帮、封底、烘烤、去线头都实现了电气化,品质和产量明显提升。”水运庄村党支部书记丁三保说,如今该村近皮鞋产值一年就达600多万元。

农村电网是农村经济社会发展的重要基础设施,解决电力问题是打赢脱贫攻坚战和精准扶贫、精准脱贫的重要基础。“十三五”期间,国网河南省电力公司集中资源实施贫困地区电网改造“三年攻坚、两年提升”,累计投资417亿元,加快补齐农村供电短板。据统计,经过大规模改造,河南贫困地区10千伏电网供电能力实现翻番,贫困村户均配变容量提升至“十三五”初的3倍。

该公司还大力实施机井通电工程,完成贫困地区18万眼机井通电,受益农田面积940万亩,每年减少贫困地区农民灌溉支出5.6亿元;完成858个易地扶贫安置区、35个黄河滩区迁建安置区配套电网建设,助力56万搬迁群众搬得出、稳得住、能致富;全力服务扶贫产业发展用电需求,保障全省3820个扶贫车间、2721个优势特色基地用电,做到办电快、接电早、用电稳。

坚强电网有力激活贫困地区发展活力。“十三五”期间,河南贫困地区售电量年均增长11%,高于全省电量增速7个百分点,全省约有65%的扶贫车间为电网改造后开办。

发挥行业优势,焐热民生温度

1月5日,在冬日暖阳照耀下,河南林州市北马沟村光伏电站的光伏板熠熠生辉。“光伏电站投运后,贫困户长期稳定受益,出太阳就有钱花,大家没有不欢迎的。”村支书张增付说。

QQ截图20210122152645.jpg

共产党员服务队巡检光伏电站并网设备。(全帅 摄)

2017年,北马沟村建起了200千瓦的光伏电站,每年可为村集体增加固定收入7.5万元,村两委将其中80%用于支付贫困户在村内从事公益事业的工资。

光伏扶贫是精准扶贫的重要抓手,为确保光伏项目早日让贫困群众受益,国网河南省电力公司开辟光伏扶贫项目绿色通道,确保“配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、上网电费月结月清、新能源补贴及时转付”。“十三五”以来,该公司累计做好全省20005个光伏扶贫电站服务工作,累计全额支付购电费31.2亿元、转付新能源补贴8.1亿元,惠及贫困户40余万户。

立足行业特点,国网河南省电力公司还落实河南省低保五保每户每月10度电量电费减免政策,2016年以来共减免电量16.7亿度,减免电费9.3亿元。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,部分地区扶贫产业受到影响。国网河南省电力公司全力做好疫情期间供电服务,坚决执行国家阶段性降成本措施,确保政策红利不折不扣落实到每一个电力客户,全年降低用电成本超过50亿元,有力支持了企业特别是扶贫产业发展。

俯身扶贫一线,摘掉贫困帽子

2020年11月9日,新乡市脱贫攻坚工作指挥部下发文件,辉县市南寨镇北岸泉村经核查符合脱贫退出条件。至此,国网河南省电力公司系统各单位定点帮扶的203个村全部实现脱贫摘帽。

河南省脱贫攻坚战打响后,国网河南省电力公司各单位承担了203个村定点帮扶任务。为加强精准扶贫能力,该公司择优选派256名驻村第一书记、577名驻村队员开展驻村帮扶,当好群众脱贫致富领路人。

QQ截图20210122152652.jpg

在贫困村进行电网改造(张娇莉 摄)

“只有大力发展产业项目,才能彻底改变被动贫困局面,带领大家脱贫致富。”1月2日元旦假期,看着村里休闲产业来来往往的游客,国网洛阳供电公司派驻宜阳县东韩村第一书记余立平说。2018年,他被单位派往东韩村任第一书记,面对全村只能靠天吃饭困境,他带领村民发起齐反季蔬菜大棚、现代养猪场、休闲文化产业园等产业扶贫项目,不仅让村民有了稳定收入来源,村集体的收入也从零增长到2020年的28万元。

“十三五”以来,国网河南省电力公司驻村干部相继为帮扶村相继引进和扶持扶贫产业500余项,打造了嵩县三合村“手绘小镇”、南召娘娘庙村“娘娘玉兰”等产业扶贫品牌,累计带动5.3万人稳定脱贫。同时,该公司还依托河南省扶贫开发协会平台,集中实施扶贫资金捐赠,累计向定点帮扶村捐赠资金6305万元;持续加大消费扶贫力度,将消费扶贫作为帮助贫困群众增收的有效手段,2018年以来累计购买贫困地区农产品2500余万元,位居国网公司前列。

国网河南省电力公司定点扶贫工作受到河南政府社会各界的广泛赞誉,河南省委书记王国生表扬该公司系统定点帮扶的三合村“一支小画笔绘就脱贫路”,该公司连续两年在全省“定点扶贫考核”中获得“好”的等次,组织的“彩虹童年”支教活动获得团中央表彰。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,