河南省政协委员游翔:从文旅大省到文旅强省,金融如何助力?

2021年01月25日09:33

来源:大河网

作为全国首家旅游特色银行的行长,今年参加河南两会,河南省政协委员、焦作中旅银行行长游翔带来的提案依旧围绕旅游展开。一方面,探讨如何通过推进全省民宿行业发展,助力产业融合、带动乡村振兴,从而进一步促进文化和旅游消费,满足人民对美好生活的向往;另一方面,探讨金融机构在河南打造“文旅强省”中所起到的重要作用。

1月19日上午,河南省政协十二届四次会议经济二组讨论会结束后,游翔在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,今年河南省政府工作报告既暖心提劲又催人奋进,含金量高,非常务实,尤其是关于打造河南文旅强省方面,不仅为河南描绘了“诗和远方”的清晰蓝图,也为以“旅游金融为特色”的焦作中旅银行提供了显而易见的发展机遇。

【金融助力】从文旅大省到文旅强省

作为省政协委员、银行行长,游翔近年来始终围绕“如何实现旅游与金融深度融合”主题在两会期间建言献策,今年更是将“推进河南民宿业发展”写进政协提案。

“关心河南文旅产业建设,也是我作为省政协委员的一份责任。”提及作为银行行长提交旅游方面的政协提案,游翔说,河南文旅资源丰富,一直是文旅大省,但还不是文旅强省,希望自己的建议能为河南实现从“文旅大省”到“文旅强省”的跨越贡献一份力量。

游翔对旅游行业这份持久的关注,与其焦作中旅银行行长的身份密切相关。这家扎根怀川沃土的城商行,是中国首家旅游特色银行,也是河南首家具有央企和地方政府双重背景的城商行。焦作中旅银行背靠中国旅游集团这棵大树,立足中原大地、放眼全域旅游,始终把“以旅游金融为特色的一流精品银行”作为自身的愿景目标。

“今年的河南省政府工作报告振奋人心,含金量高,而且非常务实。为河南发展文旅产业、打造文旅强省描绘了清晰蓝图。”提及1月18日尹弘省长作的政府工作报告,游翔表示,对以下几个方面的印象尤为深刻。

一是创新得到空前重视。“创新”在报告中出现75次,成为最受外界关注的热词。特别是报告里提出“营造崇尚创新、鼓励探索、宽容失败的社会氛围,让河南成为创新创造的热土”,令人特别振奋。

二是支持实体经济决心不怠。报告中提到的“进一步畅通金融服务实体经济渠道,提高农户、中小微企业首贷率和信用贷款占比,力争全省创投及产业基金规模突破1000亿元”等,都体现了支持实体经济的不遗余力,令人信心满怀。

三是文旅发展大开大合。报告中提出打造郑汴洛黄河历史文化主地标城市,建设沿黄国际旅游目的地,以全域旅游为主导促进文旅融合发展,这些思路不仅为河南描绘了“诗和远方”的清晰蓝图,也为焦作中旅银行提供了显而易见的发展机遇。

“政府工作报告在提振信心的同时,也为我们接下来的发展提供了新契机、新思路。”游翔表示,焦作中旅银行这些年一直深耕文旅行业,逐步探索“旅游+金融+互联网”的发展道路,取得了初步成效。未来,焦作中旅银行将结合自身业务特色,进一步落实政府工作报告中的相关精神,通过金融服务助力河南实体经济发展,为河南文旅产业发展赋能。

【金融+旅游】促进全域旅游融合发展

河南省政府工作报告中,关于文化旅游领域的内容亮点多多。其中,既有立足河南文旅产业全局发展高屋建瓴式的规划设计,如提出组建文化旅游投资集团,设立文化旅游融合发展基金,以推动文旅产业发展;同时,也有为全省文旅发展指明了重点发展方向,比如打造郑汴洛黄河历史文化主地标城市,建设沿黄河国际旅游目的地,以全域旅游为主导,促进文旅融合发展等。

“省政府已经把文化旅游工作放到全省发展战略全局中审视谋划,这为焦作中旅银行未来的工作方向提供了充分的畅想空间。”游翔表示。

实际上,焦作中旅银行一些“旅游+金融”的尝试和实践已经走到行业前面,与政府工作报告的部分内容不谋而合。

据透露,目前,焦作中旅银行正与河南省文化产业投资有限责任公司(以下简称河南省文投公司)洽谈合作,有望达成银企战略合作。

据了解,河南省文投公司为省管骨干文化企业,功能定位为省管非银行类文化投融资企业、河南省文化产业发展投融资平台。

2020年,河南省文投公司围绕全省文旅大会提出的构建“一带一核三山五区”文旅发展格局,充分发挥省级投融资平台作用,以资本方式链接、整合、盘活我省文化旅游资源,支持标志性重大文旅项目建设;扶持我省中小微文旅企业做优、做强、做精,培育省内文化旅游龙头企业;同时,通过资本链接,吸引国内优质资源和品牌、机构团队进入河南,为我省文旅项目融资融智融力。目前,已储备合作机构77家,涵盖央企、国内知名文旅企业、金融机构、投资机构、省级文旅集团等。

此次与焦作中旅银行强强联合,将根据河南省政府构建的“一带一核三山五区”文化旅游发展布局,通过“一揽子”综合融资服务、旅游全产业链咨询服务、基于中国旅游集团总部支持的旅游资源共享服务等内容,打造全方位贴合文旅产业发展的生态圈,推动河南文旅产业发展。

在打造郑汴洛黄河历史文化主地标城市,建设沿黄河国际旅游目的地方面,焦作中旅银行也以真金白银亮出了自己的诚意。郑汴沿线的河南袁家村、黄帝千古情、开封小宋城、恒大童世界、银基水世界等项目,背后都有焦作中旅银行的影子。

除了支持重点文旅项目,对文旅产业链上的旅行社、民宿、酒店等产业末梢机构,焦作中旅银行也倾注了很大的热情。2020年,全球的文旅产业受到疫情重创,为助力小微企业走出困境,焦作中旅银行探索“互联网+供应链金融”,针对不同对象、不同客户“量体裁衣”,推出“旅政通”“旅税通”“旅薪贷”等线上产品,解决企业融资难问题,将获批的15亿元再贷款额度全部用于支持小微企业发展。针对受疫情影响严重的民宿行业,该行工作人员深入云台山周边乡镇300多家民宿进行实地调研,了解民宿经营户的实际困难,并推出四大金融优惠政策。截至2020年末,该行已为77户受困企业调整还息及分期还本计划,金额合计164亿元;支持疫情防控物资生产企业贷款投放8.84亿元。

为了更好服务旅行者,2019年8月,焦作中旅银行全国客服号码95755完成升级开通;当年10月,集个人商旅及企业差旅服务于一体的“商旅平台”成功上线,并通过建立“i旅游”卡权益账户体系,全面覆盖吃住行游购娱六大生活领域。

“政府工作报告中提出要以全域旅游为主导,促进文旅融合发展。什么是全域旅游?焦作中旅银行在全域旅游建设中能做什么?”游翔说,这是他思考的重点,也是“旅游+金融”模式下,焦作中旅银行发力的重要方向。

他认为,从响应政府规划布局,支持全域旅游发展,助力我省构建“一带一核三山五区”文化旅游发展布局,支持重点旅游项目的建设,助力旅游产业链上中小微旅游机构的发展,到充分满足旅行者的全方位需求,踏踏实实将金融服务融入文旅产业链的各个环节,为链条中的每一方提供有温度的金融支持和服务,是对“旅游特色银行”这块金字招牌最好的诠释。

【看好旅游市场】打造“小而美”的精品银行

“惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成;愿景可待,未来可期。”站在2021年的门槛上回顾刚刚过去的2020年,游翔颇为感慨。

“目前旅游市场正在企稳回升中。”针对2021年旅游市场的形势,游翔保持了谨慎乐观。数据显示,国内方面,2020年全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。从各地国庆假期接待游客数量来看,2020年,河南省接待游客数位列全国第一,全省共接待游客7234.98万人次,与2019年同期相比增长9.09%。

“河南省旅游业增长率和对经济的贡献度在大幅提升,这为我行旅游特色带来了发展机遇。”他认为,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是焦作中旅银行推动改革转型、实现高质量发展的关键之年。新的一年,焦作中旅银行将在贯彻落实国家金融业支持实体经济发展政策,持续做好疫情防控的基础上,推动各项经营指标持续优化;围绕“旅游+金融+互联网”战略,深入推进零售转型和业务下沉方针;聚焦能力提升,按照“景区、差旅、旅游零售”三大场景建设的既定安排,深入实施“金融+旅游零售”齐步走发展战略,坚定旅游特色发展之路。

他表示,作为全国首家深耕于文旅产业的特色银行,围绕“十四五”规划,焦作中旅银行将按照“旅游银行,e路随享”的品牌价值主张,践行“专业金融服务,专注赋能旅游”的使命,坚持一流定位,打造“小而美”的精品银行。(本文转载自大河报·大河财立方)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,