2020年河南服务小微“成绩单”:信贷余额1495.9亿元,较年初增长约41%

2021年01月29日10:18

来源:大河报·大河财立方

  记者 丁倩

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情,对实体经济带来了较大的冲击,特别是与经济波动强相关的中小微企业,面临严峻挑战。这一年,金融机构在“活水”定向滴灌小微方面交出了怎样的“成绩单”?

  1月28日,大河报·大河财立方记者从河南银保监局获悉,截至2020年末,全省小微企业信用贷款余额1495.9亿元,较年初增长41.36%,尤其在扩大首贷户和信用贷款占比方面,全省金融机构通过线上线下“双驱动”,采取了系列创新举动。

  发力首贷户和信用贷款占比,去年全省小微企业信贷余额1495.9亿元

  小微企业是国民经济的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着至关重要的作用。

  1月28日,大河报·大河财立方记者从河南银保监局获悉,2020年,全省小微企业信用贷款余额1495.9亿元,较年初增长41.36%,围绕扩大首贷户和信用贷款占比、提升小微企业金融服务质效,河南银保监局引领辖内银行业机构开展了一系列工作。

  金融服务实体经济讲究精准。据河南银保监工作人员介绍,各大金融机构联合省工信厅,在全省范围组织开展“金桥工程”银企对接活动,由工信部门收集融资需求企业信息,监管部门按地域、行别向银行分配企业信息,银行按照专人逐户走访对接,及时制定综合金融服务方案。

  “此次活动主要面向受疫情影响较大,且平时信用贷款有难度的企业。”上述工作人员介绍,1000多个银行基层网点、2500多名银行工作人员,累计走访融资需求企业1353家,其中达成合作意向946家,占比超过70%,首次获得银行贷款服务的企业占多数。

  在提升信用贷款占比方面,重点推动银行业机构依托总行系统、省金融服务共享平台、“银税互动”等合作机制,通过利用税收等政务数据和行内客户数据开展大数据分析,破解信息不对称难题,有效降低抵质押担保要求,加大信用贷款产品研发推广,如农行的“纳税e贷”,建行的“信用快贷”,招行的“闪电贷”和省联社的“金燕e贷”等,操作简便实用。

  据统计,2020年全省金融机构累计向3.8万家企业发放信用贷款61.7亿元,为2.9万家企业办理本金延期340.7亿元,已有1.46万家民营和小微企业新获得融资1590.3亿元。

  同比增速超30%,2020年全国普惠型小微企业贷款余额超15万亿元

  小微企业融资难,年年提及年年难,何以在2020年取得突破?

  这其中,新推出的两项直达实体经济的货币政策工具发挥了重要作用。据了解,普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,这两大工具呈现直达性、精准性特点,运用央行的资金激励银行普惠小微企业贷款“应延尽延”,大幅增加信用贷款投放。

  以河南金融业精准帮扶企业为例,自疫情发生起至6月末,针对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,河南省主要银行机构累计新发放贷款达2445.07亿元。落实中小微企业贷款延期还本付息政策,全省银行业累计为4.5万户企业办理延期还本,涉及贷款956.09亿元,为3.04万户企业办理延期付息,涉及利息21.51亿元。鼓励各银行严格落实减费让利政策,上半年法人银行业机构累计承担或减免小微企业信贷相关费用5519.44万元。

  具体到全国,截至2020年末,我国普惠小微贷款余额突破15万亿元,同比增速高达30.3%,与此同时,获得首贷的小微企业比例显著提高。2020年前11个月普惠小微新增的授信当中,首次授信户数占近40%。小微贷款的利率还出现明显下降,去年12月新发放普惠小微贷款利率为5.08%,比上年同期下降0.8个百分点,有效降低小微企业资金成本。

  小微贷款余额快速增长的背后,体现了金融机构“活水”滴灌愈加精准高效,同时,也是新货币政策工具、新金融产品、新科技持续发力的结果。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,