为花生产业发展稳“价”护航 全国首批花生“保险+期货”落地南阳

2021年02月01日09:25

来源:大河网

大河网讯 2月1日,伴随着郑州商品交易所的钟声,备受业内关注的花生期货挂牌交易。9点整,中原农业保险股份有限公司联合国泰君安风险管理有限公司向南阳市唐河县河南馨祥宇粮油有限公司出具了全国首张花生加工企业原料成本“保险+期货”保单,产品以PK2110上市首日开盘价为保险价格,采用亚式看涨期权结构设计,承保花生15吨。与此同时,中原农险与国泰君安还通过“保险+期货”项目承保了正阳县鸿发粮油商贸有限公司花生15吨。为投保企业正阳县鸿发粮油商贸有限公司和河南馨祥宇粮油有限公司提供平均每吨9866元的成本锁定价格。

花生作为我国重要的油料作物,对保证我国油脂油料安全有着重要战略意义。近年来,河南省大力推动以“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果”为主线的农业供给侧结构性改革,全省花生种植面积达到2300万亩,总产量达576.72万吨,全省花生产量位居全国首位。2020年,《河南省人民政府关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强省的意见》(豫政〔2020〕21号)提出:到2025年,优质花生发展到2500万亩,油脂制品营业收入达到600亿元。自2014年以来,国内花生价格呈现波动趋势,农户与产业经营主体面临较大的价格风险,急需价格风险管理工具。

中原农险首次将“保险+期货”引入花生产业,由加工企业向中原农险购买花生期货价格保险,中原农险对因期货价格上涨,超过花生目标价格的部分进行补偿,同时通过向期货公司买入场外看涨期权进行再保险,形成风险分散、各方受益的闭环。从而为花生加工企业降低采购成本和锁定销售利润,弥补加工企业因花生原料价格上涨造成的利润损失,实现花生收购市场价格平稳,稳定花生种植农户信心,为花生产业链健康发展提供全产业链风险保障。

据了解,此次花生“保险+期货”落地的南阳市唐河县花生种植面积达71.73万亩,总产量21万吨,是国内花生生产大县,并于2020年11月创建唐河县现代花生产业园,同期成立唐河县现代花生协会,形成了集收购、加工、储藏、销售为一体的产业链。此外,花生“保险+期货”同期落地的驻马店市正阳县花生种植面积达172万亩,总产量50多万吨,连续20年成为全国花生生产第一大县,并成功创建正阳县花生国家现代农业产业园,形成了集研发、生产、加工、国际国内贸易为一体的全链条产业集群。投保企业正阳县鸿发粮油商贸有限公司,建有两条花生米分选设备,分选设备日处理120吨,年销售额1亿元。

下一步中原农险还将大力推广花生种植端的“保险+期货”价格保险,为花生第一产业、第二产业同时提供有效的风险管理工具,将小农户和中小规模加工企业与现代化农业要素进行有机链接,为全省花生产业发展稳“价”护航,助力全省农业高质量发展。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,