河南公布2020年人社民生成绩单和2021年民生目标

2021年02月07日10:15

来源:河南日报

  2月5日,在全省人力资源和社会保障工作视频会议上,公布了2020年民生工作成绩单:稳岗返还资金64.24亿元、全省城镇新增就业122.59万人、社会保障卡持卡人数达1.067亿人······一系列数字温暖人心。

  战疫情促发展,帮助1373万名农民工返岗复工。帮助企业纾困发展,全年为企业减征养老、失业、工伤三项社会保险费563.89亿元,惠及企业21.9万家;全省累计支出稳岗返还资金64.24亿元,惠及职工259.08万人、企业3.57万户。全年累计为68.17万名失业人员发放失业补助金24.23亿元,受益人数居全国前列。

  完善就业创业政策,稳住就业基本盘。全省城镇新增就业122.59万人,城镇登记失业率和城镇调查失业率均控制在预期目标范围内。促进60.72万名高校毕业生就业,总体就业水平与2019年相当。加大创业担保贷款支持力度,发放创业担保贷款144.05亿元,支持9.99万人自主创业。新增农民工返乡创业16.4万人、带动就业74.68万人。

  社会保障网越织越大。持续推进全民参保计划,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到7504.67万人、885.87万人、999.98万人。社会保障卡持卡人数达1.067亿人。顶格利用国家政策,按5%的总体幅度上调基本养老金,让503.22万名企业和机关事业单位退休人员平均每月多领143.5元。为1559万名老年城乡居民调增基础养老金,年人均增加60元。

  不断营造人才发展良好环境。深入实施全民技能振兴工程,398.08万人次参加了技能培训,新培养高技能人才18.35万人,组织参加第一届全国技能大赛,我省代表团总分成绩全国排名第六、中西部地区第一。开展中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”,延揽各类人才3.9万人,签约人才合作项目519个。

  2021年民生目标

  2月5日,省人力资源社会保障厅发布2021年工作重点,备受百姓关切的就业、社保、技能培训、“招才引智”等都有明确安排。

  “就业是民生之本、财富之源,关系着百姓的‘钱袋子’,关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。”省人社厅相关负责人说,“稳就业、保就业依然是今后工作的重中之重。”2021年预期目标是全年实现城镇新增就业110万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右;新增农村劳动力转移就业40万人;新增农民工等人员返乡下乡创业15万人。

  劳动保障网就是人民群众的幸福网,2021年将越织越大、越织越密。城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到2339万人、5250万人、956万人、1010万人。“‘跑男’‘跑妹’等打零工的‘斜杠青年’群体将成为直接受益者。”省人社厅相关负责人说,2021年放开省外户籍人员以灵活就业人员身份在我省参保缴费限制,优化促进新经济、新业态等灵活就业人参保缴费政策。推进实施新业态人员职业伤害保障办法。

  人才是创新发展的关键一招,“招才引智”还要持续办下去。今年将提升“招才引智”品牌影响力,优化大会架构和运行机制,面向海内外引进一批高层次、创新型、引领型人才(团队),签约一批人才合作项目,推动筹建一批科研创新平台。加大高端(海外)人才引进力度,推动各地各单位开展符合实际、富有特色的招才引智专场活动。完成各类职业培训300万人次,其中开展补贴性培训180万人次,新培养高技能人才15万人,为制造业转型、服务业升级提供高水平工匠。

  同时,保障农民工权益,攻坚人社数据应用场景,也将成为今后一年内的工作重点。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,