强基铸魂守初心 党建领航激活力 中原证券濮阳分公司党支部党建创新案例

2021年02月08日11:32

来源:大河网

“金融是国家重要的核心竞争力”,习近平总书记历来高度重视经济金融工作。在加快业务转型发展和巩固深化改革成果的关键时期,中原证券作为我省唯一的法人证券公司,一以贯之把党建作为激发创新活力、促进经营发展和转型升级的强劲引擎。近年来,中原证券濮阳分公司党支部通过聚焦主业发展、夯实党建基础、创新工作载体,让支部活起来、让党员动起来、让群众跟上来,有效增强了基层党支部的凝聚力、战斗力和创造力,切实把党建工作资源转化为发展资源,提高了分公司高质量发展的核心竞争力,实现党建工作与企业发展的“互促双赢”。

抓实“党建+学习教育”,建设富有活力的党建平台

濮阳分公司党支部把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,贯穿于党性教育全过程。一是加强党性教育。强化党员职工的理想信念教育,先后四次组织全体党员走进红色革命基地,缅怀革命先烈、接受革命传统教育。开展支部书记讲党课活动,通过讲述党的百年奋斗历程和身边的典型事例,教育党员守初心、担使命。二是强化日常学习。坚持每周集中学习,由党支部成员轮流带头辅导,组织干部职工学习党的基本理论知识,传达上级部署要求。尊重党员职工多样化、自主化、便捷化的学习需求,每天通过“学习强国”平台,学习习近平总书记重要指示和党中央的决策部署,每月组织学习交流,评选当月“学习明星”,增强政治学习的吸引力。三是向党政机关及合作单位学习。先后走进濮阳政协、工行濮阳分行、龙丰纸业等,学习交流党建工作的新特点和新方法,充分借鉴吸收对方先进的党建工作理念和经验,推动本支部党建工作再上新台阶。

突出“党建+作风建设”,落实公司重要发展战略

认真践行“满足人民群众日益增长的金融需求”战略目标,把党建工作融入业务发展,融入到担当社会责任的实践中,是濮阳分公司党支部在谋求发展中凝聚的思想共识。围绕政治引领和作风建设,开展“党员主题日活动”,组织党员诵读党章,重温入党誓言,体现仪式的庄重感。组织党员职工到濮阳市党风廉政教育基地接受廉政教育,强化不敢腐的震慑、增强不想腐的自觉。同时,结合行业发展和本职工作,先后举办八期“学思论坛”、“主题演讲”,从不同角度抒发了自己的学习成长感悟,从外在的形式逐步升华到内心的自觉,引导大家坚定理想信念和宗旨意识。通过持之以恒地抓党性作风教育,广大员工普遍有了归属感和主心骨,“心中有信仰,脚下有力量”,党的政治优势、思想优势、组织优势有效转化为推动分公司发展的动力,为公司发展战略落地生根注入了活力。

  举办“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛

  重温入党誓词

  7月1日,支部举办“纪念建党99周年学思论坛会”

强化“堡垒+示范引领”,锻造充满激情的创业团队

如何把党支部建设成为坚强的战斗堡垒?近年来,濮阳分公司党支部紧紧围绕业务拓展,把党建融入到业务管理的各个环节,让党支部真正成为凝聚员工、服务发展的战斗堡垒。一是加强支部自身建设。充分发挥党组织在分公司发展中的领导作用,定期召开专题组织生活会,查摆在思想、作风、能力等方面的问题,及时整改提高;扎实开展民主评议党员和以案促改工作,筑牢思想防线,不碰红线、不触底线,不断提升党员干部整体素质。二是注重建章立制。充分发挥总经理办公会作用,凡涉及人、财、物等方面的重要工作,坚持集体研究、民主集中,严格落实集体决策程序,提高重要事项决策效率,增强了党支部和管理层在员工中的信服力,保证了分公司各项业务发展合规有序,稳步前行。三是突出党员示范作用。组织创建“党员先锋岗”、争当党员标兵,党员先锋模范意识进一步强化。无论是在公司经营发展,还是在日常工作中,党员都能在本职岗位上冲在前、当表率。今年新冠疫情防控期间,党员干部冲在一线,带头宣传引导、带头值班值守、带头捐款捐物,涌现了一批先进典型,共产党员逐步成为了各业务带头人和业务骨干,生动地诠释了“支部就是一面旗,党员就是一盏灯”。尤其是在今年七月份的创业板注册登记活动中,濮阳分公司党支部展开“挑战不可能”争优创先活动,广大党员干部勇担使命,团结协作,率先做出成绩,同时通过现身说法教方法、手把手地领路子,形成你追我赶、奋勇争先的工作氛围,超额完成原本不可企及的目标,夺得公司目标完成比例第一名。

实施“谈心+人文关怀”,打造温馨和谐的“职工之家”

分公司党支部注重同广大员工间的谈心交流,教育引导员工站稳立场、明辨是非,自觉向党中央看齐。同时,坚持“对新入职的职工必谈,职工工作调整时必谈,思想产生波动时必谈,家庭变故时必谈”等“四必谈”,全面了解员工工作和家庭情况,对结婚、生育、生病的员工,及时安排探望,让员工在关键时刻感受到党组织的关怀和温暖。加强对困难员工的帮扶,今年陆续向3名困难党员及员工发放困难补助。注重团队氛围营造,组织开展知识大比拼、篮球比赛、象棋比赛、跳绳比赛、运动会等文体活动,丰富精神生活,营造积极向上的工作氛围。通过一系列的人文关怀,增进了员工之间的感情交流,增强了党组织的凝聚力、向心力,有效调动了员工的工作积极性和战斗力,在公司转型创新发展的关键时刻,凝聚最大正能量,画出最大同心圆,为公司实现“二次腾飞”做出更大贡献。

  分公司翟亚萍以题为《党建伴随我成长》的案例分享获得“新时代、新思路、新中原”第四届中原知识大比拼冠军

党建强,则发展强。濮阳分公司党支部认真履行党建工作主体责任,全面推进支部标准化规范化建设,扎实推动党建工作与经营发展深度融合,把党的领导贯穿于工作的全过程,激发干部员工的内生活力和强大动力,把党建工作成效转化为分公司发展优势。经过不断努力,近年来,分公司在基层党组织建设、经济效益、业务拓展等方面都取得了显著的成效和进展。综合考核连续多年在全公司排名前列,连年被评为“先进单位”;创造的利润连年上升,利润贡献度达到全公司10%左右,被誉为经纪业务的“粮仓”;2015年获得“河南省青年文明号”的荣誉称号,2019年被《证券时报》《券商中国》评为“中国区三十强证券分支机构”。(张恩强)

  分公司获得“河南省青年文明号”的荣誉称号

  分公司被证券时报评为“中国区三十强证券分支机构”


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,