今年春节河南人的钱都花哪儿了?

2021年02月18日10:08

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  全省消费市场货源充裕,品种丰富,购销两旺,生活必需品价格平稳,未出现脱销断档和重大投诉事件。哪些行业吸金最多?商超、饭店、文化、旅游等——2月17日,综合河南省商务厅市场监测数据,记者对春节小长假河南消费市场得出这一结论。

  今年春节,国内新冠疫情得到有效控制,经济社会秩序恢复正常,政府倡导原地过年,加之天气晴好,春节期间居民外出购物和游玩活动大幅增加,注定了消费市场是一个“大年”。

  从消费总量看,全省623家重点零售和餐饮样本企业实现销售总额19.5亿元,同比增长53.8%;郑、汴、洛、平、新、漯、信7个重点监测城市的65家零售和餐饮典型企业共实现销售收入11.88亿元,同比增长68.8%。

  从价格上看,由于政府企业联手早做准备,据省商务厅监测,黄金周期间,全省蔬菜、水果、禽类、牛肉、水产品等价格与春节前一周相比尽管有小幅上涨,但上涨幅度最大的蔬菜类平均仅上涨5.41%;而鸡蛋、猪肉、羊肉、食用油、粮食等,与春节前一周相比则全部下降或持平。

  从促销效果看,为满足节日消费需求,各地商务主管部门和广大商贸企业都认真谋划组织了形式多样、内容丰富的促消费惠民生活动。重点监测的43家商贸企业共销售11.72亿元,同比增长67.8%;其中商超销售10.72亿元,家电销售1亿元,同比分别增长70%和48.1%。

  从回暖情况看,餐饮业以加快数字化升级,积极探索线上+线下服务新模式取得明显效果。疫情防控常态化后,大型宴会和聚餐人数受限,倒逼多家餐饮企业紧紧围绕年饭、年货、年俗等节庆热点,推出了年夜饭套餐、年夜饭集装箱、年货大礼包、半成品预制菜等节日商品,研发推出少油、少盐、素食、药膳等营养健康菜品,倡导“分餐制、公筷制”“半份菜、小份菜”等餐桌文明。鲁班张餐饮旗下的禾珍珠小锅米饭在美团、口碑上线了春节家宴套餐,有两人餐、四人餐、六人餐、八人餐等,消费者只需通过外卖点餐平台或自营外卖小程序平台就能实现家宴到家。开封小宋城夜市,从早上九点营业至晚上十二点,游客不断,部分小吃店营收比平日增长10多倍。因疫情防控需要,多数企业以接待散客为主,包桌消费为辅,无大型团队聚餐消费,订餐量和上座率不足往年的80%。黄金周期间,重点监测的22家餐饮企业,实现营业收入1526.4万元,同比增长199.9%,其中前三日实现营业收入679万元,同比增长42.2%。

  另外,今年的文化消费让人惊喜。河南博物院推出《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》,为观众献上“文物新年礼”。郑州歌舞剧院创作的古典舞《唐宫夜宴》亮相2021年河南春晚,持续上微博热搜,刷屏微信朋友圈。电影《唐人街探案3》《你好,李焕英》等多部电影上映,人气爆棚,黄金时段一票难求。

  延伸阅读>>>

  就地过年带来哪些新消费趋势?

  本报记者 赵振杰

  有统计显示,2021年春节,有大约1亿人“原地过年”。新形势下,节日消费大幅增加,新消费现象频出。

  面对客流与消费的大规模时空变迁,供给侧迅速响应,“春节不打烊”成为各大平台与商家的集体选择。线上线下,各路商家和平台都在积极响应国家号召,在消费中发现新热点,在结构变化中找准需求,把扩大消费同改善人们的生活品质结合起来,让春节国内消费市场呈现节前供给“足”、节日物流“通”、特色消费“暖”的总体特征。

  2月17日,国内多家互联网平台发布的消费报告显示,就地过年催生诸多消费新现象。家乡年货“反向狂奔”,人们在疫情与亲情之间寄“乡愁”;一人食、半成品年夜饭,拓展了年夜饭外延;留在城市过年推动自嗨经济,报复性观影、宅家健身、养宠为春节消费市场吹来新风。

  年货是年俗的应有之义。年货买什么、怎么买、谁来买,可以反映消费动向、代际变化与社会变迁。就地过年,父母从老家寄来当地特色食物,几千万城市青年被爱投喂,“年货反向狂奔”取代“后备箱里的土特产”。菜鸟数据显示,从腊八到小年,今年从县区寄往大城市的包裹平均增长2成以上。其中,甘肃、贵州、重庆等人口流出大省,“家乡味”寄出同比增速最靠前,贵州的酸菜、湖南腊肉、重庆辣子、云南火腿成网友呼声较高的年味。

  年夜饭消费生态也悄然改变。防疫带动年夜饭“从大堂到线上”;搭伙吃饭推动“南北口味和解”,“半成品”吸引力大大提升。农历腊月廿八至除夕,饿了么平台年夜饭半成品外卖同比增长4倍;美团数据显示,除夕当天,郑州外卖年夜饭销量比去年增81%,其中品牌餐饮商家外卖销量基本翻一番,北京成为全国外卖年夜饭销量最高的城市,郑州位居北方城市第三位,仅次于北京和天津;京东数据显示,春节前夕,年夜饭礼盒在北京、上海和广州销售额同比去年农历同期分别增长4.7倍、3.2倍、1.7倍。

  “原地过年”也促进了很多“悦己消费”品类的增长。京东数据显示,很多“悦己消费”相关品类同比去年农历同期增长三成以上。其中北京地区游戏手柄成交额同比去年农历同期增长107%,耳机、智能手环增长2倍以上;湖北省宠物零食消费增长70%、水族类消费增长73%;广东人似乎更爱健身,椭圆机增长86%,单双杠和跳绳则增长1-2倍------

  “宠物经济”也贯穿整个春节消费场。因为不用与主人分别,宠物成了这个春节最幸福的群体,猫狗双全、携宠拜年成流行语。天猫上,宠物服、宠物年夜饭、宠物牵引带销量同比增长超100%,上海人买走了最多的“宠物年夜饭”。

  另外,低度酒的崛起也成为春节不可忽视的小趋势。天猫年货节数字显示,购买果酒的人数达到去年2倍,将近7成为女性,节日酒类消费迎来“她力量”。

  供需对接、科技助力、温情互动、冷暖互通,人们在克制与欢乐中“把爱送回家”,构筑起这个别样的春节消费图景。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,