中原银行拦截电信诈骗再立新功 安徽警方跨省送锦旗

2021年03月10日21:06

来源:大河网

大河网讯 近日,安徽省亳州市蒙城县公安局工作人员专程到中原银行禹州支行送上锦旗,对该行两名会计人员机智勇敢、主动履职、助力公安机关破获一起电信诈骗案件的行为进行赞扬。

2月22日,一名客户到中原银行禹州支行询问自己的银行卡为什么不能在手机上转账使用,网点的会计主管和柜员在一番查询后发现该银行卡已经被限制非柜面业务。这让她们回忆起几天前,安徽省亳州市蒙城县公安刑事侦查大队来电反馈有受害人被骗5万元,钱正是转进了这个账户里,也就是在那时,支行限制了这张银行卡的非柜面使用功能。    

这可能是个“关键人物”!禹州支行会计主管当机立断,一边让柜员安抚客户,一边立即拨打禹州市反诈中心和110报警电话报告情况,然后向支行领导报告,并安排厅堂工作人员配合稳住客户。20分钟后,接警民警赶到禹州支行对该嫌疑人进行控制,向安徽省公安干警打电话核实情况后将人带走。

经核实,该人员确实涉嫌电信诈骗。

近年来,电信网络诈骗案件频繁发生,中原银行持续加强堵截电信网络诈骗工作力度。2020年全年柜面共堵截电信诈骗案件605起,协助各地反诈中心抓获电信诈骗嫌疑人97人,协助公安机关止付银行卡数量逾5.9万张,金额达1.5亿元,用专业知识为客户筑起一道牢固的资金安全“防护网”。

中原银行相关负责人表示,作为河南省内唯一一家省级法人银行,中原银行坚持履行商业银行账户风险管理的主体责任,在监管机构和公安部门的统一部署下,始终秉持“创新引领、科技先行,依法合规、从严治行”的经营理念,依托全行“数字化转型”的发展战略,以线上风险防控平台建设为抓手,以员工风险意识培训为保障,以电信诈骗防范技巧公众宣传为依托,积极践行切实保护存款人的财产安全、维护社会治安稳定的社会责任,为广大客户提供更安全高效的金融服务。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,