河南联通:陪伴老人共享数字时代“岁月静好”

2021年03月12日15:56

来源:大河网

大河网讯 当高速发展的网络与老人之间的隔阂,在疫情时代的连锁反应中,慢慢进入了人们的视野。“老人因为不会扫健康码遭拒载”事件频提热搜,撕开了移动互联网时代老人“数字鸿沟”的一个口子。本该为生活提供便利的5G通信应用,却难倒了许多2G时代的老人:出示不了健康码进不了医院、要交社保不会使用APP、不会线上交水电费……来营业厅求助的老人屡见不鲜。    

为贯彻落实习近平总书记尊老、敬老、爱老、助老的重要论述精神,国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)的文件精神,河南联通积极践行“以人民为中心”的发展理念,立足老年人,延伸服务新内容,提升优质服务新内涵,通过便利化的线上线下服务举措,进一步推动解决老年人在智能技术方面的困难,满足老年人的基本生活需要,为老年人搭起智能时代的数字桥梁,让老年人跨过数字鸿沟,搭上数字快车,享受数字便利,共享数字时代的“岁月静好”。

智慧助老,联通相知。统计显示,我国 60 岁及以上的老人中,将近2亿老人从来没有接触过网络。其中一个重要原因就是对网络缺乏最基本的概念,很难理解和学会,子女又因为忙于工作和孩子,没有时间教会老人。河南联通从老年人的“信心”入手,从心上“破冰”,联通营业员当好客户亲人,耐心向老人传授数字知识,慢慢说、细细讲,手把手、心贴心地教会老人,帮助他们建立对智能技术的兴趣,树立主动学习的态度,通过自主学习、相互学习、快乐学习,逐渐掌握智能技术运用方法,进而敞开心扉拥抱数字生活。省公司客服部细分“出行、就医、消费、文娱、办事、电信安全、应急服务保障”等场景,按月按季度在全省各地市统一主题,统一安排部署“智慧助老”活动,通过上门服务、一对一服务、自营厅公开讲座、大讲堂走进社区、智慧助老体验中心等多种形式,全面常态化开展,将方便、易学的智慧服务送到老人身边。

智慧助老,联通相伴。河南联通在“3.15”国际消费者权益日来临之际, 推出“智慧助老沃相伴手机公益大讲堂”的服务,推动助老服务再升级,并在商丘市分公司设点先试。“智慧助老沃相伴,手机公益大讲堂”首场讲座于3月11日在商丘市联通南京路营业厅拉开帷幕。商丘市委、市政府、商丘日报、市政务服务和大数据管理局、市网信办、市广播电视台等领导出席仪式,市广播电台全程视频直播。活动采用大讲堂讲座、一对一辅导、手机小游戏、现场抽奖等形式,讲解智能手机的日常应用,并进行防诈骗宣传。现场老年人对智慧生活知识学习的渴望强烈,气氛高涨,纷纷表示终于可以不再被“搀扶”也能在智能生活中“健步如飞”了,对联通公司举办此次活动点赞好评。最后,市委常委、常务副市长吴祖明为商丘联通授牌“商丘智慧助老体验中心”,体验中心的投入使用,将为老年朋友普及疫情防控扫码、网络防诈防骗知识。指导老年朋友足不出户使用手机微信交纳水电费,学习应用抖音等网红APP,解决老年生活轨迹定位等实际困难,激发老年生活的精彩与活力,落实“老有所学、老有所乐、老有所享”的高品质养老理念。

智慧助老,联通相守。面对千万老年人的智能技术运用需求,河南联通表示,下一步将继续完善关爱老年人服务举措,一方面要使智能化发展适应老年人,持续推出更多助老行动及智能化适老产品和服务,致力让更多服务扎根手机营业厅和线下营业厅、走进社区,让老年人共享信息时代的科技红利;另一方面要创新传统服务方式,在自有营业厅设立学雷锋志愿服务站,替身边老人演示排号、健康扫码等常用操作方法,使老年人在数字化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,持续提升客户口碑,以高品质服务助力高质量发展,做到“两条腿走路”。

“为老人折枝,是不为也,非不能也。”河南联通把尊老敬老爱老落实在实际行动上,不论线上或是线下,永远为老年人保留一个窗口。让技术更有温度、服务更人性化,帮助老年人拥抱科技,跨越未知的鸿沟。在数字化时代,联通人坚守初心不变,用联通人的专业和爱心让智慧科技为晚霞添彩。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,