产量连续25年世界居首 中国钢铁业面临三大挑战

2021年03月22日09:58

来源:河南日报

  中新社北京3月20日电 2020年,在疫情等特殊因素影响下,中国粗钢产量首次突破10亿吨级大关,占世界钢产量占比升至57%。这一非常规的高速增长让钢铁企业利润回升的同时,也引发了一些行业冷思考。

  20日,“2021(第十二届)中国钢铁发展论坛”在北京举行。多位行业专家在此间表示,需清醒认识到,去年中国钢铁业的高速增长是“非常态”的,钢铁业发展仍然面临减量、低碳、安全等三大挑战。

  钢铁是世界上应用范围最广、循环利用率最高的金属材料之一。钢铁产业往往代表着一个国家或经济体的综合实力。世界钢铁协会主席、河钢集团有限公司董事长于勇当日表示,自1996年钢产量突破1亿吨开始,中国已经连续25年保持世界钢产量第一。特别是近10年来,中国钢产量始终保持世界钢铁产量的一半以上。

  官方数据显示,2020年,中国粗钢和钢材产量达10.65亿吨和13.25亿吨,同比分别增长7.0%和10.0%。同期,据中钢协预测,国内粗钢表观消费量创新高,同比增长9%;钢铁企业效益好转,重点统计钢铁企业实现利润2074亿元人民币,同比增长6.59%。

  中国钢铁工业协会副会长骆铁军坦言,近几年钢铁行业效益好转,主要得益于供给侧结构性改革和国家一系列应对疫情的宏观政策。但需要清醒地认识到,去年这种高速增长是“非常态”的。

  冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创也提醒,要冷静看待当前钢材消费高增长,它可能导致实现碳减排目标的难度增大、新一轮的供需失衡、钢铁行业的投资过热以及资源保障的难度加大等问题。

  今年年初,工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌表示,要坚决压缩钢铁产量,将研究制定相关工作方案,确保2021年全面实现钢铁产量同比下降。

  骆铁军指出,研究发现,目前中国钢铁的产能是完全可以满足未来需求的,这在行业内已经达到了共识。钢铁行业今后重点要在品种质量、低碳、绿色智能化方面加大投资,实现转型升级。

  与减量发展密切相关的是低碳发展。中国此前提出,力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。钢铁行业是世界各国均关注的重点碳排放行业。李新创指出,从全球范围看,钢铁行业每年直接排放26亿吨二氧化碳,占全球能源系统排放总量的7%,超过了所有公路货运的排放量。

  作为钢铁产量全球最高的国家,中国的压力不言而喻。中国工程院工程管理学部主任、中国工程院院士胡文瑞指出,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量最大行业,约占总排放量的15%。

  专家认为,要想实现全部行业的碳达峰,钢铁行业必须“走在前面”。

  低碳和减量发展之外,多位专家提醒,中国钢铁行业原材料对外依存度过高,需采取措施保障行业发展安全。

  胡文瑞指出,2020年,中国铁矿石进口量创历史新高,铁矿石价格更是创8年来新高。铁矿石价格的大幅上涨,再次凸显中国钢铁行业产业链,特别是原料供应链的脆弱和不稳定,严重制约钢铁行业稳定安全发展。

  骆铁军说,应通过市场化、法治化,推动建立合理的铁矿石定价机制,让框架符合市场规律。同时,集中力量加快推进国内外铁矿资源开发,把增加国产矿产量作为补短板的重要手段;另外,要充分重视废钢资源的回收利用。(记者 庞无忌)

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,