冲上热搜!“高端零食第一股”良品铺子又出事,公司紧急回应

2021年03月23日17:06

来源:中国基金报

  在“315”上被曝光使用收集人脸数据的万店掌之后,良品铺子又出事了……

  近日,有网友爆料称自己所购的处于保质期内的良品铺子鸡肉肠出现严重的卫生问题,且商家只进行赔偿不予公开道歉。

  该网友称,收到货后鸡肉肠外包装完整,后发现其中一袋鸡肉肠分包装破损、肉质发黑、包装内有大量类似蛆虫的白色粒状物。产品外包装显示鸡肉肠生产日期为2021年1月30日,保质期为180天,处于保质期内。

  3月23日上午,#良品铺子鸡肉肠#登上热搜,引发网友热议。

  良品铺子回应:同批次产品质检合格

  对于网上用户的爆料,良品铺子方面表示,良品铺子低脂鸡胸肉肠自2020年8月上市以来,产品质量稳定,经查该消费者购买的 20210130 批次产品工厂内部成品出厂检验报告,以及由谱尼测试公司出具的监测报告均合格。

  可以导致食物变质的原因较多,通过消费者提供的图片信息预测,有可能是物流运输造成的包装袋破损、或产品封口不严、或开袋长时间未食用等方面原因。

  目前,良品铺子仍在继续与消费者沟通,希望能当面查看产品后查清变质原因,再拿出消费者满意的解决方案。

  而被问及是否会对该产品下架时,良品铺子的客服表示,目前仍正常售卖。

  代工厂曾多次出事

  值得注意的是,根据商品详情页显示的实际生产厂家,包括鸡胸肉肠在内,其他多款速食鸡胸肉,都并非良品铺子自家工厂生产,而是由一家名为湖北武功记食品有限公司的工厂代工。

  天眼查发现,该公司股权穿透后,表明其为台湾美集食品有限公司的100%孙公司。公司电话显示旗下还拥有“黑旗肉脯”品牌。在天猫检索黑旗,则跳出黑旗肉粉松等销量过百的产品。

  可就在长沙市开福区人民法院2018年初作出的一份判决中,湖北武功记生产的“肉粉松”,由于理化指标水分达到13.3克/100克,超过《熟肉制品国家标准》中的≤4克/100克,被判定不合格。

  不止这一起产品质量争议,去年11月底,该公司又因违反《食品安全法》,被武汉市东西湖区市场监管局没收违法所得3395.5元,罚款2万元。

  上市一年,高瓴大笔减持

  股价腰斩

  2020年2月24日上市的良品铺子,因为有高瓴的加持,立誓要做中国高端零食第一股。上市后,估计一路飙涨至87.24元。

  谁曾想,上市仅一年,高瓴资本持有的股票一解禁,高瓴就宣布要大笔减持。

  2月27日,良品铺子发布公告称,公司股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业(有限合伙)拟通过集中竞价、大宗交易或协议转让方式减持公司股份数量合计不超过 2406万股,合计不超过公司总股本的6%。

  据悉,上述3家公司均系高瓴资本旗下公司,且为一致行动人,减持的是在公司IPO上市前所持有的股份。

  减持公告一出,良品铺子股价几近跌停。截至目前,良品铺子的股价一度下跌近30%。

  虽然良品铺子表示,拟减持股东根据自身资金需求原因自主决定本次减持计划,不代表其对公司发展前景和长期投资价值的判断。而本次减持计划不会对公司治理结构、持续性经营产生影响。

  但是回顾上市一年来,良品铺子的业绩,可以对此一窥全貌。

  上市前三年,借助互联网红利,良品铺子进入高增长时期:2016-2019年,分别实现营收42.89亿元、54.24亿元、63.78亿元、77.15亿元,同比增长36.2%、26.45%、17.58%和20.97%。

  同期,良品铺子分别实现净利润1.05亿元、4300万元、2.48亿元、3.49亿元。

  上市后的良品铺子,线下店在全国全面开花,品牌营销不亦乐乎。上市不到半年,股价冲破87元,相比发行价11.90元/股上涨633%。

  可惜好景不长。2020年前三季度,良品铺子营收55.30亿元,同比微增1.29%;归母净利2.64亿元,同比减少16.15%;扣非净利润2.16亿元,同比下滑19.46%。营收几乎停滞,净利润由增变减。

  号称网上销售占比超50%的良品铺子并没有在疫情期间展示出过人的营销才能,反而在同一时期,不断有网红零食爆出,分流了大量客户。

  良品铺子的股价也一路走低。截至今日午间收盘,良品铺子报收48.98元,较去年的高位下跌了44%,总市值蒸发了近120亿元。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,