郑州“跨省通办”“朋友圈”再添8市,不用来回跑就近能办事

2021年03月26日09:52

来源:河南日报

  3月25日,郑州与长沙、宁波、合肥、南昌、武汉、贵阳、株洲、湘潭等长江经济带8个城市,以视频会议的形式举行长株潭都市圈与长江经济带部分城市政务服务“跨省通办”签约仪式。至此,郑州已实现与全国20多个市县区60多个事项的“跨省通办”和“自助通办”。

  据介绍,此次线上签约仪式后,郑州将进一步密切联系长沙、宁波、合肥等8个城市的政务服务和数据资源管理部门,整合各地政务服务资源,融合政务数据资源,依托和运用“互联网+政务服务”技术,按照“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等业务模式,对地区之间的高频政务服务事项进行流程再造,推动城市之间更多政务服务事项“跨省通办”。

  针对本次签约的城市,郑州已梳理出“跨省通办”高频业务事项292项,涉及教育、卫生、不动产、医保、社保、公安等多个方面。签约后,这些事项将陆续在签约城市政务服务平台上线。

  “长江经济带作为我国经济社会发展最具活力和影响力的重点区域,具有独特优势和巨大发展潜力。此次8市加入郑州市‘跨省通办’‘朋友圈’,实现黄河与长江的‘握手’,是加强黄河流域和长江经济带政务服务合作交流、助力区域经济社会融合发展的重要实践,对提升郑州市政务服务能力、优化营商环境具有重要意义。”郑州市大数据管理局相关负责人说。

  据悉,目前郑州已实现与上海、海南等省市20多个市县区60多个事项的“跨省通办”和“自助通办”,群众办事由“来回跑”变为“就近办”。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,