做到“三着力” 中原农险河南分公司安阳市服务组为春耕备播保驾护航

2021年04月08日09:49

来源:大河网

大河网讯 中原农险作为全省首家保险法人公司,积极履行省属功能性国企职责,全力服务“三农”发展。今年以来,中原农险河南分公司安阳市服务组在2021年春季作物承保工作中,为17.84万户农户提供了6.6亿元的风险保障。

据了解,为了全面做好春耕备耕工作,安阳市服务组统筹疫情防控与服务三农,做到“三着力”。一是着力灾前预警,与当地气象局保持紧密联系,第一时间将天气变化发布到协保员、种粮大户的微信群,为农户提供信息支撑;二是着力科技支撑,全面推广“I农险”APP,全面实现线上承保,非见面作业;三是突出减费让利,降低农户保险成本,贫困户投保费率降低20%,全力支持农业生产。

为切实满足农户多样化投保需求,公司集中人员、集中时间,对种粮大户、合作社、农资公司等主体进行了线上调研,进一步了解掌握了农户需求:

一是加大保险惠农政策的落实和支持力度,近年降雨量普通减少,且田间灌溉设施不健全或缺乏管理已废弃,田间种植普遍缺水,建议政府加大对我司开展的农业设施保险的政策支持力度。

二是增加保障度,目前原材料成本等物化成本、地租和人工成本都在上升,建议提高农险保额,让农户有更多获得感,同时通过农险业务大力推广贷款保证保险。

三是强化收入保障,切实走出粮食“丰产不增收”怪圈,推动收入保险替代传统产量保险,确保增产又增加收入;四是恢复玉米保险,长期以来,玉米种植既是种植传统,还比较成规模,建议恢复玉米保费补贴政策,保证玉米种植。

针对农民诉求和需求,中原农险河南分公司安阳市服务组组紧紧围绕市委市政府发展战略、紧盯新农业经营主体和农户在生产过程中的风险保障需求,在坚持合规发展第一要务的基础上,立足服务全市大局,发挥农险公司专业优势,公司及时推出新产品,完善政策性保险和创新型保险及特色类保险产品组合体系:

一是在安阳市安阳县、滑县推广创新型天气指数类产品,如农作物高温、涝灾、晚霜冻害、干旱指数保险产品。

二是在林州市、殷都区推广公益林保险产品。

三是针对于50亩以上新型农业主体,在内黄县、滑县承办小麦大灾保险、在安阳县和汤阴县承办优质小麦完全成本保险。

四是在滑县承办小麦制种保险和特色类保险产品(苹果、葡萄等经济作物)。

五是推广“363”金融服务体系,作为全省现代农业强省实施方案中唯一一家保险业责任单位,我们创新推出金融服务方案,助力乡村振兴战略。围绕解决新型农业主体(即企业、合作社、家庭农场、种植、养殖大户)融资难、融资贵的问题,中原农险与腾讯微众银行合作,推广“保单贷、经营贷”两款产品,操作便捷、贷款快、资料简便,在推广过程中得到客户的大力认可和信任。

中原农险河南分公司安阳市服务组有关负责人表示,中原农险与安阳市政府的乡村振兴战略合作协议已在市长办公会通过,作为河南省功能性企业,中原农险将紧紧围绕安阳市政府发展规划和风险保障需求,充分发挥功能性国有企业的责任和担当,加快构建乡村振兴“363”综合金融服务体系,提供风险保障服务。同时,持续挖掘保险大数据应用和农业保险增信融资商业价值,完善多元化保险保障体系,提升保险服务乡村振兴的广度与深度,促进一二三产业融合发展,为推动安阳市乡村振兴提供可靠支撑,为农民生活富裕、乡村有效治理、乡风文明建设创造价值。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,