提升百姓幸福感 中原银行安阳分行助力乡村振兴战略

2021年04月08日09:51

来源:大河网

大河网讯  作为地方银行,中原银行积极响应国家乡村振兴政策,认真贯彻银保监局等关于深化民营和小微企业金融服务决策部署,继续坚守“贴近市民、服务小微、支持三农,推动区域经济发展”的市场定位,以“回归本源,支持实体”为宗旨,以合规发展为前提,践行社会责任担当,切实做好普惠金融支持乡村振兴。

截止去年末,中原银行安阳分行“豫农贷”产品服务农户2000余户,累计投放贷款1.31亿元;服务普惠型小微企业贷款客户3000余户,贷款余额达17亿元。

建设惠农网络 践行普惠金融

中原银行安阳分行设立的普惠金融服务站,可为村民提供助农取款、业务查询、现金汇款、转账汇款、代理缴费以及小额零钞调剂、小额残币兑换等服务;向村民宣传防电信诈骗、防范非法集资等普惠金融知识,提高村民防范保护意识。

截止去年末,该分行共建249家惠农点,服务10万余村民,形成“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”的农村金融服务新模式。

支持三农发展 助力产业兴旺

中原银行安阳分行持续完善“豫农贷”产品,优化产品体验,使产品更加亲民,贷款申请更加流畅便捷,满足农村居民生产经营、日常生活消费等全方位融资需求。

该分行还大力开展信用村建设,针对信用状况优良的乡村,与镇政府、村两委共建信用村,给予整村批量授信,为农村的产业兴旺提供资金支持。

创新产品 支持实体经济

中原银行安阳分行用科技的思维、数据的思维服务客户,相继推出了多款线上化、标准化的信贷产品。

针对有发展潜力的科技企业,开展“科技贷”业务,该分行以多元化组合担保方式,有效降低企业实物资产抵押率;为中标政府采购项目的中小企业办理“政采贷”;为个体工商户和小微企业主经营需要的纯信用贷款“聚商快贷”、“商超V贷”等。

截至去年末,该分行通过企业永续贷、政采贷、科技贷、商超V贷等标准化产品获客374户,投放金额7230万元,其中商超V贷申请客户市场占有率达40%。

建设数字乡村 赋能乡村生活  提升百姓幸福感

为提升乡镇及农村党务、政务、村务线上化管理与服务水平,中原银行推出了“乡村在线”APP系统平台。

乡村在线APP是以服务三农为宗旨,涵盖农村党建、村务、生活、社交、电商、金融等六大功能板块的综合服务管理平台。

乡村在线将成为一个助力乡村振兴的数字化助手,助力实现“党建在线”、“管理在线”、“村民在线”、“服务在线”。

同时,中原银行安阳分行还积极践行“上网下乡”战略,大力开展健康中原·送医下乡、书香中原·我是讲书人大赛、唱响中原·红歌赛、舞动中原·广场舞大赛四大活动,通过多种场景化活动提高广大人民群众身体素质、丰富群众精神文化生活,提升百姓幸福感和获得感。

加大精神文明建设 打造良好乡风

中原银行安阳分行针对建档立卡贫困户及农村特殊群体,中原银行每年将开展“情满中原、千家送暖”扶贫济困活动,重点帮扶农村贫困家庭、退伍老兵、孤寡老人及留守儿童等,弘扬社会正能量。

该分行联合退役军人事务局将普惠金融服务站打造成“退役军人服务站”,实现两站合一站,优先选择退役军人担任服务站站长。退役军人可在服务站享受就业服务、教育培训、拥军优属等咨询服务。中原银行筹划“乡村在线”APP退役军人信息服务板块,彰显退役军人的精神风范和价值导向。

在地方党委、政府的支持和指导下,中原银行安阳分行切实履行省级法人银行的历史使命和责任担当,积极完善村镇惠农渠道服务网络,不断优化惠农支农产品服务体系,有效助力农村线上化治理水平提升,持续强化农村精神文明建设,全力推动乡村振兴战略的落地实施。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,