去年河南实际吸收外资超200亿美元,“吸金大法”如何练就?

2021年04月08日10:41

来源:河南省人民政府新闻办公室

  做好重大外资项目、外资企业的跟踪服务,是优化投资环境,提升服务水平的主要工作。4月8日,在河南省人民政府新闻办公室召开的发布会上,河南省商务厅党组成员、副厅长孙敬林介绍,去年疫情以来,河南围绕企业服务,出台惠企政策、制定便利措施、畅通沟通渠道,有力推动重点项目和企业顺利落地、稳定经营。

  去年全省新设外资企业266家,增长23.7%;实际吸收外资200.6亿美元,增长7.1%,完成了稳外资任务。今年一季度,全省吸收外资延续了稳增长的好态势,新设外资企业54家,增长38.5%;合同外资8.9亿美元,增长304.5%;实际吸收外资37亿美元,增长17.8%,三项指标均呈现正增长。

  招商方式有哪些创新?

  “线上+线下”灵活招商

  河南贯彻落实外商投资法及其实施条例,按照外商投资准入特别管理措施(负面清单)要求,不断扩大金融、汽车等领域对外开放。出台了《关于加强新形势下招商引资工作的意见》,印发了《河南省招商引资三年行动计划》《产业链招商图谱示例》,各地创新招商方式,采取“线上+线下”灵活方式,围绕6个支柱产业、10个新兴战略产业,探索建立产业链链长制,开展产业链招商。发挥市县区和各级各类开发区招商引资主体作用,实行“周动态、月通报、季排名、半年观摩、年终总结”常态化问效机制,积极营造全省上下招大商、大招商的浓厚氛围。

  在服务企业方面有哪些新举措?

  20条具体措施精准优化服务

  在谋划服务企业的新举措方面,4月1日,河南省商务厅召开了全省外资工作暨经济技术开发区电视电话会议,印发了《2021年河南省外资工作要点》,围绕加大投资促进,优化外企服务等五方面,制定了开展“千家外企大走访”活动、编制《河南外商投资指引》等20条具体措施,为增强外企服务提供了保障。

  在精准服务方面有哪些好机制?

  今年共确认176家重点服务官外资企业

  发挥“服务官”制度作用,去年为158家重点外资企业配备了首席服务官及服务官团队,对外企反映的生产经营诉求,逐项建立台账,一一认领销号,解决了60个重点问题。年初,我们对省重点联系外资企业进行了调整,参考发改委确定的85个重大外资项目,共确认了176家重点外资企业,下步将做好跟踪服务。3月份,我们举办了外企服务日暨金融稳外资政策宣讲会,邀请人行郑州中心支行、河南银保监局等相关部门、金融机构与30家重点外资企业代表现场对接,回应企业对金融政策的诉求,助力企业解决“融资难”问题。

  支持外企有哪些好措施?

  优惠政策、奖励资金等“真金白银”超给力

  在贯彻服务企业相关政策方面,落实好河南省支持三外企业黄金19条、支持外经贸企业应对疫情13条等“真金白银”政策,去年疫情期间及时下拨2亿元外经贸专项资金,助推外资企业渡过难关。认定了首批6家跨国公司地区总部和总部型机构,32家外资企业获得省级招商引资专项奖励资金约6000万元。会同省直有关部门出台了《关于推进国际合作园区建设的指导意见》《关于继续执行外资研发中心采购设备免退税政策的通知》,推动开展总部经济、国际合作园区建设工作。(大河网政务记者 申华)

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,